Инфляция в России в 2017 году: официальные данные Росстата на сегодня

То, каким образом составляют официальную статистику по таким показателям, как инфляция, не всегда в полной мере понятно. От официальных данных по инфляции зависит, например, уровень индексации пенсий для пенсионеров, поэтому правительству в целом выгодно, чтобы формальная инфляция была как можно ниже. И всё же, даже помня о возможных играх с цифрами, полезно знать, какими данными пользуется государство. Инфляция в России в 2017 году: официальные данные Росстата на сегодня, насколько выросли цены в течение марта, а также начиная с нового года.

Инфляция в России в 2017 году: официальные данные Росстата на сегодня

Официальные данные Росстата об инфляции в России за 2017 год

Первое, на что нужно обратить внимание — Росстат не занимается расчетом инфляции как таковой. Однако, он предоставляет информацию по индексу потребительских цен, а этот показатель — немаловажная величина, которая лежит в основе показателя инфляции. Более того, для обычных жителей страны именно этот индекс как раз и является наиболее интересной величиной, поскольку он-то и отражает реальные изменения цен в магазинах, стоимости проезда в транспорте или рост коммунальных платежей.

Поэтому когда мы будем говорить об инфляции в России в 2017 году, сегодняшние официальные данные Росстата будут касаться именно этого индекса.

Итак, на конец марта индекс потребительских цен, рассчитанный от начала 2017 года, равен 101%, то есть, условная потребительская инфляция за первые три месяца текущего года равна одному проценту. За март стоимость товаров и услуг выросла на 0,1%. Если сравнить эти показатели с 2016 годом, то в текущем году рост цен гораздо меньше — в марте 2016 года за месяц стоимость набора потребительских товаров и услуг выросла на 0,5%, а с начала года к концу марта рост был 2,1%.

Заметнее всего в течение марта 2017 года подорожание картофеля, лука репчатого, моркови и сливочного масла. Произошло снижение цены свежих огурцов, сахара-песка, гречневой крупы и других товаров.

Оценивать эти цифры — задача экспертов. С одной стороны, может показаться, что медленные темпы роста цен — это очень хорошо, и тем самым реальные доходы россиян сохраняются неизменными, деньги не обесцениваются, и на одну и ту же заработную плату, даже без ее повышения, можно купить один и тот же набор товаров и услуг, что, безусловно, является очень положительным моментом. Но с другой стороны, многими независимыми экономистами высказывается опасение, что экономика России переходит в стадию стагнации, что крайне опасно и чревато тяжелыми последствиями в недалеком будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*