Индексация выплаты участникам боевых действий в 2018 году — последние новости о повышении

Одной из категорий российских льготников, размер выплат которым был пересмотрен с 1 февраля 2018 года, стали ветераны боевых действий. Формально закон предоставляет ветеранам большой перечень льгот, хотя на практике лишь некоторые из них действительно полезны и ощутимы. Также ветеранам положена небольшая ежемесячная выплата, которая и была повышена с февраля. Как были проиндексированы ежемесячные выплаты участникам боевых действий в 2018 году, о каком проценте повышения сообщается в последних новостях из российского правительства.

Индексация выплаты участникам боевых действий в 2018 году - последние новости о повышении

С 1 февраля 2018 года ежемесячные выплаты ветеранам стали на 2,5% выше

1 февраля каждого года — традиционное время для повышения различного рода социальных выплат и пособий. Как правило, с февраля также пересматривался и размер пенсий по старости, но в 2018 году было сделано исключение, и пенсии были повышены с 1 января. Власть приняла политическое решение повысить пенсии на процент, который заведомо выше прошлогодней инфляции. Для большинства других категорий все осталось по-прежнему — выплаты выросли ровно на процент инфляции прошлого года. Тем самым льготным категориям, включая ветеранов боевых действий, был компенсирован рост цен, который случился по статистике Росстата в прошлом году.

Индекс потребительских цен 2017 года оказалась равен 2,5%, и именно на этот процент были повышены социальные выплаты в феврале.

Еще в конце прошлого года существовал проект правительственного постановления, в котором упоминался чуть больший процент — 3,2%. В интернете до сих пор существуют сайты, где говорится именно о таком проценте индексации выплат с 1 февраля и даже приводятся конкретные цифры тех или иных выплат в соответствии с этим процентом. Будьте внимательны, такие цифры неверны!

Итак, вернемся к ветеранам боевых действий. В 2017 году размер выплаты для этой категории был равен 2.780 рублям 74 копейкам. После индексации ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий в 2018 году оказались равны 2.850 рублям 26 копейкам.

Очевидно, что ежемесячная выплата для ветеранов боевых действий на таком низком уровне, меньше трех тысяч рублей — это позорно низкая величина. Люди, которые рисковали своими жизнями в конфликтах, которые чаще всего нужны были только российскому государству, но никак не простым людям или тем же военнослужащим, получают от этого государства меньше 50 долларов в месяц. Сложно представить, чтобы такие выплаты существовали в других государствах с такой же сильной армией, как российская.

Индексация выплаты участникам боевых действий в 2018 году - последние новости о повышении

Госдума может рассмотреть в 2018 году вопрос о трехкратном росте выплат ветеранам

Как сообщают официальные СМИ, в частности, “Парламентская газета”, несправедливостью такой низкой выплаты для ветеранов боевых действий озаботились и в Государственной Думе. Так, первый заместитель председателя Комитета Думы по обороне А. Шерин предлагает увеличить сумму выплаты для ветеранов как минимум втрое.

Шерин справедливо говорит о том, что ветераны боевых действий в России продолжают получать в 2018 году крайне низкие ежемесячные выплаты. Такие выплаты стали когда-то результатом монетизации льгот, и формально они заменяют собой некоторые натуральные льготы, которыми мало кто пользовался. Тем не менее, для рисковавших собой ветеранами бюджет может найти дополнительные средства.

Депутат предлагает привязать размер ежемесячной выплаты ветеранам боевых действий к величине прожиточного минимума.

Судя по всему, сам проект закона о повышении выплат для ветеранов будет внесен в Думу уже в феврале. Что будет с этим проектом в дальнейшем — пока сказать сложно. Он с одинаковым успехом может быть принят, а может быть и отклонен, в том числе с отрицательным отзывом от правительства. Бюджет страны испытывает в настоящий момент непростые времена и верстается с дефицитом. Экономисты правительства могут счесть нецелесообразным финансирование кратного повышения выплат для любой из категорий российских льготников.

Индексация выплаты участникам боевых действий в 2018 году - последние новости о повышении

Какие льготы положены ветеранам боевых действий в 2018 году

Краткий перечень льгот, которые положены по закону ветеранам помимо ежемесячной выплаты, включают в себя:

  • льготы по оплате коммунальных услуг — 50%,
  • право получать медицинские услуги в ведомственных медучреждениях;
  • право на обслуживание вне очереди в кассах по продаже билетов на различные виды транспорта;
  • освобождение от некоторых видов налогов — на имущество, земельный, транспортный и т.д.;
  • возможность выбора времени для отпуска для работающих ветеранов и т.д.

Один комментарий на “Индексация выплаты участникам боевых действий в 2018 году — последние новости о повышении

  1. Какие льготы ветеранам боевых действий?
    Смешно!
    Копейки!
    Монетизацию льгот все съела инфляция. Наверное специально придумано. Где 50% — только квартплата,телефон, и все.
    Остальное 100%, то есть только на бумаге.
    Не конпенсируется ни отопление, ни вода, ни эл-во.
    А остальное только бутафория.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*