Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже находится на пенсии

Российские пенсионеры, особенно неработающие — один из самых беззащитных и зависимых от государства слоев общества. От того, каковы возможности бюджета страны и какие решения примет власть по поводу того, как этими возможностями распорядиться, зависит зачастую, хватит ли пожилому россиянину денег, условно, только на хлеб или на хлеб с маслом. Что известно об индексации пенсий в 2018 году для тех, кто уже на пенсии — когда и на какой процент повысят пенсию для пожилых россиян, кого это повышение затронет.

Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже находится на пенсии

Повышение пенсий в 2018 году будет, и оно окажется нестандартным

Индексация в 2018 году состоится, на этот счет переживать российским пенсионерам, по крайней мере, неработающим, не стоит. При этом ежегодное повышение пенсионных выплат окажется не вполне обычным, но, кажется, это будет даже выгодно для пожилых жителей России.

Обычный порядок пересмотра размера пенсий таков. Завершается очередной год, и в январе нового года правительство дожидается окончательной статистики по поводу инфляции в предыдущем году. На процент инфляции с февраля и повышаются пенсии, что компенсирует пожилым людям повышение цен на товары и услуги. Такая политика повышения пенсий позволяет сохранять их реальную величину на одном уровне, и пенсионер может покупать примерно один и тот же набор товаров и услуг на свою пенсию, уровень его жизни при такой тактике индексации падать не должен.

В 2018 году все будет иначе, изменится и дата повышения пенсий, и принцип расчета процента индексации:

  • Пенсии будут проиндексированы не с 1 февраля, а уже с 1 января.
  • Процент повышения пенсий известен уже сейчас, и он не равен инфляции.

Пенсии в 2018 году будут повышены на 3,7% — эта цифра заложена в бюджете страны на будущий год.

На первый взгляд может показаться, что 3,7% — это очень низкий процент, который не в силах компенсировать инфляцию 2017 года. На деле же 2017 год — рекордный в смысле величины инфляции. Она, по крайней мере, официально, очень низкая. Цель по инфляции на год — 4%, в реальности ожидается еще более низкий процент — около 3,1-3,2%.

Таким образом, если официальная статистика не обманывает, процент повышения пенсий в январе окажется даже выше процента инфляции примерно на 0,5%. Насколько эти 3,7% повышения пенсий превзойдут официальную инфляцию, мы узнаем только в начале года, когда Росстат опубликует свои подсчеты. Однако пока причин полагать, что в декабре инфляция разгонится настолько, что испортит всю годовую статистику, никаких нет.

Таким образом, реальная величина пенсий, по крайней мере по официальным статистическим данным, вырастет в январе 2018 года аж на 0,5%. Понятно, что ощутить на практике такой мизер не получится, но все же психологически это, конечно, лучше, чем те же полпроцента, но в другую сторону.

Что ожидать работающим пенсионерам в 2018 году

Для работающих пенсионеров хороших новостей по поводу индексации их пенсий в 2018 году пока нет. Даже несмотря на президентские выборы в марте и необходимость купить лояльность как можно большего числа россиян, правительство найти деньги на повышение их пенсий снова не смогло. Пенсии для работающих пенсионеров заморожены уже не первый год. Государство таким образом ежегодно экономит несколько миллиардов рублей пенсионного фонда.

Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже находится на пенсии

Работающих пенсионеров в России не так и мало — по официальным данным, в нашей стране работает примерно каждый четвертый получатель пенсий. Для всех этих девяти с лишним миллионов человек индексация пенсий возможна только в том случае, если пенсионер уволится с работы. Уже в следующем календарном месяце его пенсию пересчитают, причем учтя при этом все те индексации, которые его не затронули, а не только последнюю из них.

Разумеется, в августе 2018 года пенсии работающих пенсионеров немного подрастут благодаря дополнительному году трудового стажа, но нужно понимать, что даже в лучшем случае величина этого повышения не превысит 245 рублей.

Социальные пенсионеры — что будет с ними?

Кроме получателей трудовых пенсий по старости в России существует и слой социальных пенсионеров. Под этим термином объединяется несколько самых разных категорий: и те, кто не заработал за свою жизнь необходимый трудовой стаж для обычной пенсии, и те, кто получает пенсию по инвалидности, по потере кормильца и т.д.

Социальные пенсии в России повышаются ежегодно с 1 апреля.

Не будет исключением и 2018 год, и такие пенсии вырастут на 4,1% — это даже больший процент, чем для пенсий основной категории пенсионеров. Если в 2017 году в среднем социальная пенсия в России равнялась 8742 рублям, то в 2018 году это будет уже 9100 рублей. Фактически это близко к прожиточному минимуму в стране.

Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже находится на пенсии

Что будет с военными пенсиями

Пенсии российских силовиков — отставных военных, сотрудников МВД, ФСИН, МЧС, Росгвардии и прочих подобных структур — повышаются по своим правилам. В течение нескольких последних лет существует программа по плавному приравниванию пенсии отставного военного к, условно говоря, его же зарплате до ухода на пенсию. То есть, пенсия должна будет сравняться с зарплатой военнослужащего, занимающего ту же должность и имеющего то же звание, что военный пенсионер до отставки.

Экономический кризис внес коррективы в планы, и продвижение к этой цели пока приостановили. Военные пенсии равны 72,23% зарплаты действующих военных, и в 2018 году этот процент не изменится, заморозка сохраняется.

Но нужно понимать, что если не меняется указанный процент, это не говорит о том, что в рублевом выражении не меняется сама пенсия. Растут зарплаты военных, соответственно растет и величина пенсий. В 2018 году оклады военнослужащим поднимут с января, с того же месяца и на тот же процент будут увеличены и пенсии отставных военных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*