Индексация пенсий с 1 апреля 2017 года

Апрельская индексация пенсионных выплат была довольно незначительной, и не все пенсионеры восприняли ее хорошо. Многие просто оскорбились повышением пенсии на мизерные 10-12 рублей, обидевшись на государство за подобную “подачку”, как она была воспринята пожилыми россиянами. Индексация пенсий с 1 апреля 2017 года: последние новости, почему пенсия была повышена на такой небольшой процент.

Индексация пенсий с 1 апреля 2017 года: последние новости

Индексация пенсий в апреле 2017 года

В 2017 году правительство вернулось к обычному порядку пересчета размера пенсий. Традиционно пенсии для российских пенсионеров повышаются в начале года на процент официальной инфляции за предыдущий год. В теории это должно поддерживать уровень жизни пенсионера на неизменном уровне, так как с помощью индексаций государство компенсирует повышение цен на товары и услуги.

На практике, разумеется, все оказывается не так просто, поскольку то, как государство рассчитывает уровень инфляции — особая история, и хотя индекс потребительских цен, который отражает реальное повышение цен в магазинах, и является важнейшим параметром, лежащим в основе официальной инфляции, все же он — далеко не единственная величина, которая определяет официальную инфляцию, и у правительства всегда есть возможность поиграть с цифрами с тем, чтобы в итоге сэкономить на социальных выплатах.

Планируя бюджет на 2017 год, правительство исходило из необходимости вернуться к нормальным индексациям пенсий (напомним, в 2016 году пенсии были повышены всего на четыре процента, хотя инфляция за 2015 год составила почти 13 процентов). В конце 2016 года прогнозировался уровень инфляции за год в 5,8%, и именно такое повышение пенсий было заложено в бюджете.

Когда экономисты правительства собрали всю статистику за год, и в январе подсчитали уровень инфляции, он оказался чуть меньше — 5,4%. Именно на столько пенсии подросли в феврале. Именно эта разница между реальными 5,4% и планируемыми 5,8% и оказалась в итоге той величиной, на которую пенсии было решено проиндексировать еще раз, начиная с 1 апреля 2017 года. Апрельское повышение пенсий составило 0,38%, и такой низкий процент обидел пожилых россиян.

Понимая, почему повышение оказалось таким низким, российским пенсионерам не стоит обижаться, напротив — очень хорошо, что в итоге правительство направило те деньги, которые планировалось потратить на пенсионеров, по назначению, а не использовало для каких-то иных целей.

Один комментарий на “Индексация пенсий с 1 апреля 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*