Индексация пенсии в 2017 году в России

Планируется ли индексация пенсии в 2017 году в России — таким немаловажным для себя вопросом задаются пожилые жители страны. В 2016 г. им пришлось пройти своеобразное испытание, и продолжение подобной ситуации было бы для них не самой приятной вещью.

Индексация пенсии в 2017 году в России: последние новости

Что происходило с пенсиями в 2016 году

В 2016 году пожилым россиянам пришлось несладко. По подведённой в январе статистике 2015 года, им, начиная с февраля, должны были поднять пенсию на 12,9%. Но экономический кризис, который полным ходом набрал обороты к этому моменту, не позволил правительству провести полноценную индексацию, и пенсии тогда подняли только на 4%.

Позже выяснилось, что и это стало не самым плохим моментом года. Осенью пенсионерам по традиции делают ещё одну индексацию, чтобы компенсировать накопившуюся с зимы инфляцию. Это повышение не состоялось вовсе, в силу той же нехватки денег в госбюджете. Таким образом, пока стоимость продуктов, лекарств и других необходимых товаров (промолчим о коммунальных услугах) повышалась, у пенсионеров оставалась их прежнее номинальная пенсия, которая в реальном выражении теряла с каждым месяцем всё больше.

Относительно того, что будет в 2017 году, информация ходила также не самая оптимистичная, и существовала опасность того, что и в новом году не будут пересмотрены размеры пенсии или же будут пересмотрены, но вновь недостаточно.

Об индексации пенсии в 2017 году

Во второй половине года, к счастью, появилась более обнадёживающая официальная информация — индексация пенсии в 2017 году в России состоится, и пройдёт она строго согласно закона, на процент инфляции за прошлый год.Точную величину этого процента ещё предстоит подсчитать — это всегда делается в первые недели года, когда на руках появляется официальная статистика. Однако то, что индексация пенсии в 2017 году произойдёт на положенные проценты, сомнений нет — сверстав бюджет на 2017-2019 годы, в правительстве заложили необходимые средства для этого во все, даже неблагоприятные, сценарии развития российской экономики.

Тех пенсионеров, что не бросили с выходом на пенсию свою работу, волнует, относится ли к ним индексация пенсии в 2017 году в России по старости, последние новости должны их огорчить — именно их прибавка не затронет. В правительстве полагают, что получаемая такими пожилыми россиянами зарплата позволяет им обеспечивать свои потребности и без повышения размера пенсии. Увеличение пенсий для такой категории пенсионеров заморожено, причём минимум до конца 2019 года. Пересмотр размеров пенсии в этот период возможен только в тех случаях, если пенсионеры перестанут работать.

Конечно, не стоит также забывать и о том, что в январе российским пенсионерам будет выдана единовременная выплата 5000 руб. в качестве компенсации за проблемы 2016 года. Правда, решение это является своеобразным хитрым трюком со стороны власти, которое на самом деле позволяет ей сэкономить деньги в бюджете, причём даже не один раз. Ведь, во-первых, в том случае, если бы индексация в 2016 году прошла в рабочем режиме, то средний российский пенсионер получил бы за счёт прибавки уже к концу года в сумме на 8,5 тысяч рублей больше. Так что 5 тысяч — это разве что полноценная компенсация для получателей минимального пособия. Но и это ещё не всё, ведь, во-вторых, повышая пенсии в 2017 году и отталкиваясь при этом от текущей базы, правительство снова сэкономит на том, что эта база ниже, чем могла бы быть. Так что по факту реальный размер пенсий в стране стал ниже, чем был годами подряд прежде.

Таким образом, если в 2017 г. пожилым людям и станет немного полегче жить, то именно что немного. Высказывание второго человека в стране “Денег нет, но вы держитесь” становится девизом власти в отношении как пенсионеров, так и других жителей страны. При этом в бюджете прекрасно находятся средства для содержания малоэффективного аппарата чиновников и столь же неэффективных спецслужб. Достаточно средств выделяется и на ведение никому не нужных войн, в которые страна погрязает всё глубже. Словом, воспитанная в советском духе власть наступает на прежние грабли, которые сгубили их предшественников. А что касается тех же пенсионеров, то выживать им будет столь же тяжело, и надеяться стоит лишь на свои собственные силы и помощь родственников.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*