ЕГЭ по математике в 2018 году: профильный уровень экзамена

Еще совсем недавно ЕГЭ по математике выглядел немного иначе, чем сегодня. Это был единый экзамен, который является обязательным для всех выпускников, и все сдавали его по одинаковым требованиям. Тем не менее, требования к уровню знаний математической дисциплины для различных школьников в любом случае остаются различными. Если для большинства одиннадцатиклассников математика — это тот экзамен, который просто нужно сдать, поскольку он является обязательным, то для некоторого процента этот ЕГЭ и набранные по его итогам баллы критически важны, поскольку математика является одним из тех предметов, которые обязательны при поступлении в тот вуз, который был выбран школьником. В Министерстве образования и Рособрнадзоре решили разделить ЕГЭ по математике на два уровня сложности — базовый и профильный. И если сданный на положительную отметку экзамен на базовом уровне достаточен только для получения школьного аттестата, то баллы по более сложному, профильному экзамену, принимаются в зачет как результаты вступительных испытаний в вуз. ЕГЭ по математике профильного уровня в 2018 году — когда пройдет экзамен, как сдавали этот экзамен выпускники прошлых лет в 2018 году.

ЕГЭ по математике в 2018 году: профильный уровень экзамена

Когда состоится ЕГЭ по математике в 2018 году: базовый и профильный уровни

Математика в 2018 году — один из первых экзаменов в расписании ЕГЭ. Даты его проведения следующие:

  • 30 мая — базовая версия экзамена,
  • 1 июня — профильная версия.

Разделение ЕГЭ по математике на два уровня сложности произошло всего три года назад — в 2015 году.

Ученики одиннадцатых классов российских школ могут выбрать для сдачи как одну из версий экзамена по математике, так и обе сразу. В том числе поэтому даты экзаменов разведены. Если бы одиннадцатиклассники могли выбрать только какую-то одну версию экзамена для сдачи, обе версии ЕГЭ проходили бы в один день.

Некоторые школьники пишут оба экзамена по математике для некоторо перестраховки. Дело в том, что если ученик не сможет набрать положительный балл по профильному экзамену, у него возникнут проблемы с получением аттестата. Такому школьнику придется пересдавать ЕГЭ по математике, причем базового уровня, в сентябре. После этого поступить куда-то с так называемым “поздним аттестатом” будет не так просто.

Некоторые школьники также выбирают оба экзамена по математике, чтобы “размяться”, сдавая базовую версию экзамена, а затем подойти в подготовленном состоянии к профильному экзамену. Один выходной день между базовым и профильным экзаменами прекрасно способствует такой тактике.

ЕГЭ по математике в 2018 году: профильный уровень экзамена

Как сдавали ЕГЭ по математике профильного уровня в 2018 году “досрочники”

30 марта 2018 года в рамках досрочного периода сдачи ЕГЭ более 24 тысяч человек сдавали ЕГЭ по математике. Большая их часть — это выпускники прошлых лет. У кого-то из них уже истекли результаты когда-то сданных ЕГЭ (они действительны в течение четырех лет). Кто-то сдавал ЕГЭ еще до того, как было введено разделение экзамена на базовую и профильную версию. Большинство сдающих — это, конечно, выпускники прошлого года, которые не набрали достаточно хороший балл для поступления в вуз своей мечты. Такие абитуриенты взяли паузу в год, чтобы лучше подготовиться к экзамену.

Если посмотреть на соотношение количества той группы сдававших досрочные ЕГЭ по математике, которая выбрала базовую версию экзамена, и той, что выбрала профильный ЕГЭ, понятно, что большинство сдавало экзамен по математике целенаправленно с тем, чтобы поступить в такие вузы, где результаты по этому предмету являются обязательными. Это профильные физико-математические и прочие вузы.

Из 24 тысяч сдававших в 2018 году математику в качестве ЕГЭ досрочно только 5,7 тысяч выбрали базовый экзамен, а 18,5 тысяч сдавали ЕГЭ по математике профильного уровня.

При проведении досрочного этапа кампании ЕГЭ-2018 была опробована новинка экзаменов этого года. Теперь для того, чтобы еще более полно гарантировать, что содержимое экзаменационных заданий не станет известно кому-то раньше времени, задания распечатываются непосредственно в аудитории, где люди пишут ЕГЭ.

Задания поступают в зашифрованном виде, для их расшифровки используется специальный электронный ключ. Воспользоваться ключом досрочно не получится — система сразу же зафиксирует такую попытку. Рособрнадзор таким образом устраняет все возможные лазейки к тому, чтобы содержимое заданий компрометировалось.

Стоит отметить, что в последние годы действительно не происходило тех скандалов, что сопровождали ЕГЭ в прежние годы, когда задания попадали в открытый доступ до начала экзамена либо становились известны узкому кругу людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*