Единовременная выплата пенсионерам в 2018 году — будет ли, когда и сколько

В 2017 году российские пенсионеры получили по пять тысяч рублей в качестве единовременной выплаты помимо пенсии в январе. Выплату тогда получили все пенсионеры без исключения, неважно, неработающие или работающие. Перед началом 2018 года и даже по его ходу слухи о такой же точно выплате в этом году вновь начали ходить в интернете. Будет ли единовременная выплата для пенсионеров в 2018 году, когда именно и сколько может составить ее сумма — разбираемся в слухах и существующей в интернете информации.

Единовременная выплата пенсионерам в 2018 году - будет ли, когда и сколько

Почему была единовременная выплата для пенсионеров в 2017 году

Причина для выплаты всем пенсионерам по 5.000 рублей в январе 2017 года — ситуация с пенсиями в 2016 году. Тогда после тяжелейшего для экономики 2015 года бюджет продолжало лихорадить, а правительству страны, в особенности его экономическому блоку, приходилось вспоминать, каково это — верстать дефицитный бюджет и искать пути для сокращения его дефицита.

Концы с концами в экономике сходились очень плохо, и урезать приходилось практически все расходы. В том числе пришлось сэкономить даже на такой, казалось бы, неприкосновенной статье расходов казны, как пенсии. Именно тогда заморозили пенсии для работающих пенсионеров (не разморожены они до сих пор). И тогда же впервые за многие годы правительство не смогло справиться с индексацией пенсий по всем правилам.

Правило индексации пенсий в России говорит о том, что один раз в год величину пособий необходимо пересматривать как минимум на процент инфляции. Если инфляция в предыдущем году составила 10%, значит на те же 10% или более должны быть увеличены и пенсионные выплаты в начале года.

Пенсии всегда повышались в феврале — после того, как к концу января поступала полная статистика относительно роста стоимости жизни по стране в закончившемся году.

В 2016 году пенсии в феврале были повышены, но недостаточно. Годовая инфляция по итогам 2015 года составила почти 13%, а пенсии в феврале 2016 года повысили только на 4%. На большее просто не было денег. Пенсионеры страны довольно заметно потеряли в уровне жизни. И без того небогатые пожилые россияне не могли себе позволить даже того небольшого набора товаров и услуг, который был им доступен совсем недавно.

Единовременная выплата для пенсионеров в январе 2017 года стала компенсацией за ситуацию 2016 года и за те недополученные по итогам года деньги из-за недостаточного процента повышения в феврале. Пять тысяч рублей — не бог весть какая сумма на фоне сложного 2016-го года, но это однозначно лучше, чем ничего.

Выплата 2017 года была исключительной, и никаких планов повторять эту практику у правительства не было.

Единовременная выплата пенсионерам в 2018 году - будет ли, когда и сколько

Стоит ли ждать единовременной выплаты для пенсионеров в 2018 году

Никакой подобной выплаты нет и не будет. В том же 2017 году, после того, как пенсионеры получили такую выплату, их пенсии были повышены на 5,8% (при инфляции 2016 года в 5,4%). Повышение ожидало их и в 2018 году, когда досрочно, уже с января, пенсии были повышены на 3,7% при инфляции 2017 года в 2,5%.

Причины для единовременной выплаты нет, и об этом на фоне слухов и откровенных вымыслов пришлось специально заявлять даже Пенсионному фонду России.

Статьи на некоторых интернет-сайтах по поводу таких выплат появляются до сих пор, их авторы туманно говорят о том, что о выплатах ничего пока не известно, но очень даже вероятно, что к концу года пенсионерам выдадут на руки по 10.000 рублей и т.п. Задача таких сайтов — не информировать людей, а зарабатывать на рекламе, привлекая доверчивых пользователей громкими заголовками. Если интернет-сайт не приводит конкретных ссылок на авторитетные источники (тот же Пенсионный фонд РФ), относиться к тому, что на нем пишется, стоит со здоровым недоверием. Как бы не хотелось пенсионерам получить в 2018 году еще одну единовременную выплату, подобную прошлогодней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*