Бланк доверенности на управление автомобилем

Требуется ли доверенность на автомобиль в 2017 году — такой вопрос, как ни странно, до сих пор встаёт перед многими автомобилистами, которые или доверяют свой автомобиль другим людям или сами пользуются автомашиной, которая находится в чужой собственности. Доверенность на управление автомобилем: бланк 2017 года, всегда ли требуется такая бумага, как правильно её написать.

Доверенность на управление автомобилем: бланк 2017 года

Доверенность на управление автомобилем

Итак, требуется ли доверенность при управлении чужой автомашиной? Правила дорожного движения чётко определяют перечень документов, которые должен предоставить водитель сотруднику полиции по его требованию:

  1. Водительские права.
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  3. Страховой полис ОСАГО.

Требование каких-то других документов, если автомобиль не является такси, не перевозит опасный груз и т.д., является незаконным. Как видим, речь о том, что требуется доверенность на управление автомобилем, в 2017 году не идёт. С водителя требуется ровно три документа из приведённого списка и не более того. Кстати, сотрудники ДПС именно по этой причине никогда и не потребуют никакой доверенности.

В каких случаях всё-таки может понадобиться подобный документ? Такие ситуации действительно могут возникнуть, их может быть несколько:

  • Если регистрационные действия с транспортом проводит не его владелец. Постановка на учёт, снятие с учёта и т.п. действия может производить только собственник или другой человек, которому это доверено с помощью соответствующего документа. В таком документе обязательно должно быть указано, что собственник делегирует своё право на совершение таких действий доверителю.
  • При прохождении техосмотра, когда автомашину на осмотре предоставляет человек, не являющийся собственником.
  • При возврате эвакуированного автомобиля со стоянки — кстати, доверенность может не понадобиться, если человек, забирающий эвакуированный автомобиль, вписан в ОСАГО и может предоставить бланк полиса.
  • Если сделки в отношении автомобиля (такие, как продажа, обмен, дарение) проводит не собственник. В документе должно быть указано разрешение владельца на осуществление таких сделок.

Для любого из этих действий будет достаточна простая письменная форма доверенности, без заверения у нотариуса. Бланк такого документа может выглядеть примерно так:

ДОВЕРЕННОСТЬ
На право управления автомобилем

Москва, 1 марта 2018 г.

Я, Семёнов Семён Семёнович, проживающий по адресу: Москва, Красная площадь, дом 1, квартира 1.
Паспорт серия 00 номер 000000 выдан 47 отделением милиции города Москвы 1 января 2000 года,
Доверяю Иванову Ивану Петровичу, 07 сентября 1900 года рождения,
проживающему по адресу: Москва, Красная площадь, дом 2, квартира 2.
Паспорт серия 00 номер 000000 выдан 36 отделением милиции города Москвы 12 августа 1998 года

управлять принадлежащим мне на основании права частной собственности автомобилем

Марка ВАЗ-2101
Гос. номер а000аа77
Двигатель 111111
Кузов 111111
Шасси ——
Год выпуска 1974
VIN 111111
Цвет Жёлтый
Свидетельство о регистрации 11111 серия 111111 выдан 01.01.2001
Паспорт транспортного средства 11111 серия 111111 выдан 01.01.2001

Представлять мои интересы в органах ГИБДД, страховых организациях, правоохранительных органах, в том числе судебных со всеми процессуальными правами, по всем вопросам, связанным с управлением и пользованием вышеуказанным автомобилем. С правом проведения необходимого ремонта автомобиля. Для чего предоставляю право подписывать за меня документы, осуществлять необходимые платежи, подавать и получать соответствующие справки и документы, а также выполнять иные действия и формальности, связанные с данным поручением.

Доверенность выдана сроком на: пять лет.

Доверитель: ФИО, подпись.

Такой документ можно написать на любой бумаге буквально на коленке. Главное, чтобы в нём была проставлена дата начала действия и срок, в течение которого он действителен, иначе бумага будет ничтожна. И, конечно, необходимо указать, что собственник доверяет совершать конкретно то действие, которое совершает доверенное лицо.

Когда доверенность на управление автомобилем выписывается работнику, бланк 2017 от юридического лица в целом аналогичен, разве что для солидности можно поставить на него печать организации.

В некоторых случаях вам понадобится заверить доверенность у нотариуса:

  • При возмещении через суд ущерба, который причинён автомобилю — если в суде участвует водитель пострадавшего автомобиля, который не является собственником.
  • При выезде за границу — российские органы власти ваша доверенность интересовать не будет, а вот законами разных государств могут выдвигаться и разные требования к необходимости иметь заверенную у нотариуса доверенность, поэтому необходимо или хорошо изучить правила, действующие в тех странах, куда вы отправляетесь, или подстраховаться и на всякий случай составить такую бумагу.

Как видим, в подавляющем большинстве случаев наличие доверенности не нужно, и вы можете спокойно доверять свою автомашину родственнику, товарищу или наёмному работнику, не забывая только вписать его в страховку (либо оформить ОСАГО на неограниченный круг допущенных лиц) и выдать ему регистрационный документ на авто.

Логика отказа от доверенностей в целом понятна — с появлением страхования ОСАГО каждый автовладелец получил возможность, во-первых, чётко указывать перечень тех людей, которые могут пользоваться его автомашиной, а во-вторых, давать человеку вместе с ключами на автомобиль и сам страховой полис. Помимо полиса он должен выдать и документы на сам автомобиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*