Досрочные выборы Президента РФ в 2017 году

Разговоры про досрочные выборы Президента РФ в 2017 году шли очень активно во второй половине 2016 года. Откуда появились подобные слухи и можно ли им доверять, разберёмся более детально.

Досрочные выборы Президента РФ в 2017 году

Досрочные выборы Президента РФ: причины

По тому, как развивалась тема досрочных выборов, можно сделать вывод о том, что такой сценарий действительно рассматривался среди кремлёвских политтехнологов, и вброс слуха был некой проверкой отношения общества к такой вероятности.

Впервые разговоры о досрочных выборах Президента России появились, когда журналисты обнаружили в бюджете на 2017 год довольно любопытную строчку, где прямо писалось о том, что на проведение президентских выборов бюджет выделяет немалую сумму — почти 17 млрд. руб. Для сравнения, выборы в Государственную Думу 2016 года стоили в полтора раза меньше — 11 млрд. руб., то есть сложно говорить о каких-то технических расходах на то, чтобы, скажем, обновить техническое оснащение избиркомов. Если вспомнить спецоперацию по назначению Владимира Путина преемником Бориса Ельцина в 1999 году с новогодним “сюрпризом” первого Президента страны, ушедшим в отставку, что дало Путину фору перед соперниками в плане выигрыша во времени, можно было предположить, что власть снова что-то задумала и пытается повторить старый трюк с досрочными выборами, имея на то свои резоны.

Не имея никакой информации изнутри, попробуем проанализировать, что могло бы подвигнуть власть на досрочные выборы Президента РФ в 2017 году. Какие причины к этому объективно могли бы существовать? Экспертами называются различные доводы, в большинстве своём, разумеется, эти доводы завязаны на сложную экономическую ситуацию, но не только:

  • Бывшим министром финансов Алексеем Кудриным уже в 2015 году высказывались предложения о досрочных выборах. По мысли Кудрина, который является не просто бывшим министром, но и считается близким к действующему президенту человеком, к мнению которого тот прислушивается, президенту необходимо подтвердить на выборах свой высокий рейтинг и направить свою популярность на то, чтобы провести непопулярные, но очень необходимые реформы, такие, как повышение налогов и увеличение пенсионного возраста в России. По мнению Кудрина, чем раньше провести эти преобразования, тем лучше, поскольку отсрочка возможна, но она с каждым годом ухудшает положение экономики.
  • Ещё одна причина — риск резкого ухудшения экономического положения в государстве, которое может произойти к концу 2017 года. По сути, страна более или менее справляется с разразившимся в 2014 году кризисом только благодаря тому, что в прежние годы тот же Кудрин накопил достаточные резервы, которые пока что можно тратить. Однако, резервный фонд в 2017 году закончится, и в том случае, если внешняя конъюнктура, связанная с нефтяными ценами в мире, не улучшится или даже станет хуже, россиянам может прийтись несладко. Вполне реальными перспективами оказываются в таком случае безработица и обнищание страны, а такая ситуация неподконтрольна, и рейтинг власти, включая президента, при любой пропаганде будет падать, а вот его критики могут на этом и заработать определённые очки.
  • Время от времени ходят слухи и о том, что состояние здоровья президента Путина не такое блестящее, как это хотят нам представить. Так это или нет, судить в состоянии закрытости власти от общества сложно, но именно эта закрытость и порождает самые невероятные сплетни.
  • Наконец, ещё один немаловажный момент — в Кремле, как и во всём мире, были полностью убеждены, что следующим президентом США станет Хиллари Клинтон. Кандидат от демократической партии отличалась резкой риторикой к политическому режиму в России и была бы крайне тяжёлым партнёром для российской власти, а, при всей пропагандистской шелухе, США являются для российской власти одним из ключевых партнёров, отношения с которым желательно поддерживать в относительной норме. Поэтому Кремль, ожидая победы Клинтон, и мог опасаться каких-то её действия по расшатыванию ситуации в России, и мог рассматривать какую-то альтернативу Путину на высшем посту в виде человека, который был бы ему послушен, но для Запада являлся более приличной фигурой.

Кстати, последняя мысль о том, что вроде бы желающего править страной вечно Путина мог бы заменить на выборах другой представитель властной группировки, вовсе не такая невероятная. Дело в том, что если выборы пройдут досрочно, это будет означать только одно — что Путин добровольно откажется от своего поста. Конституция запрещает ему в подобном случае принимать участие в выборах, так что либо нужно предварительно переписать Конституцию (что ещё больше уронит авторитет президента за рубежом), либо выставить на выборы очередного преемника.

Таким образом, на тему того, что вполне вероятны досрочные выборы Президента РФ в 2017 году, доказательства были найдены в бюджете, где для этого заложены средства, а причины для такого решения немедленно были найдены самые разнообразные — от маловразумительных слухов о здоровье действующего президента до весомых экспертных рекомендаций одного из лучших финансистов мира.

Последние новости о досрочных выборах Президента РФ в 2017 году

Кажется, окончательная точка в этих разговорах была поставлена в декабре 2016 года. Глава Центрального Избирательного Комитета Элла Памфилова сделала официальное заявление, что в 2017 году никаких президентских выборов не может быть даже в силу технической невозможности этого, к тому же, ей самой ничего на этот счёт неизвестно.

Конечно, Памфилова является исполнителем, и если ей поставят такую задачу, она проведёт досрочные выборы, и технические сложности не станут помехой. Но её заявление прокомментировали эксперты, имеющие связи во власти, которые подтвердили, что выборы пройдут в положенный срок — в 2018 году. Как говорят инсайдеры, в Кремле на самом деле рассматривали сценарий досрочных выборов, но в конце концов отказались от него после того, как новым президентом США стал Дональд Трамп, который считается более удобным партнёром, чем была бы Клинтон. Судя по всему, американская повестка была в подобных планах ключевой, а внутренние проблемы власть пока не беспокоят, и она считает, что способна удержать ситуацию в стране.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*