Десятилетие детства в России: что это такое

29 мая, накануне Дня защиты детей, поступила новость о том, что сразу десять ближайших лет объявлены Десятилетием детства в России. Что это такое и какой конкретно набор мер предполагается осуществить для защиты детства в стране, выяснить пока не удается.

Десятилетие детства в России: что это такое

О десятилетии детства в России

Указ Президента России от 29 мая довольно лаконичен и фактически не содержит ничего, кроме декларации о том, что 2018-2027 гг. объявляются Десятилетием детства в России и поручения Правительству до 29 августа подготовить и утвердить “план основных мероприятий” на первые три года этого десятилетия.

Что будет входить в план мероприятий, какие меры поддержки детства в России имеются в виду — никак не поясняется. На практике, разумеется, может оказаться, что сегодняшний указ — это эпохальное событие, а может быть и так, что это очередная документальная “пустышка”, не несущая на практике никаких последствий, кроме возможности для чиновников освоить бюджетные средства на очередную программу с громким названием.

Если под программой подразумевается более весомая социальная поддержка материнства и детства, реформа программы материнского капитала и превращение программы в реально работающую и полезную для родителей, дополнительное финансирование детских поликлиник и больниц, учреждений дошкольного и школьного образования, более надежную гарантию получения льгот и других мер поддержки для многодетных семей — это одно. Если же подобных конкретных гарантий “план мероприятий” предусматривать не будет, то очевидно, что Десятилетие детства в России — не более чем громкие слова о поддержке государством детства и материнства в стране.

До конца лета будет объявлено, какие мероприятия подготовит Правительство, и исходя из этого будет более понятно, каким окажется Десятилетие детства в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*