Денежное довольствие военных в 2017 году

Денежное довольствие военных в 2017 году являются больной темой, так как и, в 2016, и даже в 2015 году оклад военнослужащего не индексировался и оставался таким же, каким был ещё в докризисном, 2014 году. Разумеется, вопрос повышения денежного довольствия и величины этого повышения становится для военных и их семей отнюдь не праздным.

Денежное довольствие военных в 2017 году: последние новости

Военный бюджет Российской Федерации

Военные расходы — это львиная доля государственного бюджета страны, они превышают, по экспертной оценке, 5% ВВП России. Причём здесь экспертная оценка и что мешает посмотреть в бюджете реальную цифру? Всмотримся более пристально в федеральный бюджет страны на 2017 год.

В конце 2016 года Госдуме был представлен на утверждение федеральный бюджет (точнее, его проект), где в секретных статьях было спрятано 800 млрд. рублей. Если даже забыть на время о засекреченных расходах, военный бюджет снова оказался совершенно безумным — 2,84 трлн. руб. Те 800 млрд., что мы назвали, лишь на две трети проходят в секретных статьях оборонного раздела бюджета, а ещё треть неожиданно оказалась в расходах на ЖКХ, образование, социальную политику и культуру. Какие секретные статьи могут быть в этих безобидных параграфах бюджета? Аналитики говорят о том, что именно таким образом государство маскирует совершенно неприличную в текущей экономической ситуации ориентированность бюджета на войну. Часть военных расходов, связанных, к примеру, с содержанием военных учебных заведений, компенсациями родственникам погибших на очередной войне военнослужащих, просто строительство жилья для министерства обороны были выведены из расходов на оборону и отнесены в иные разделы главного финансового документа страны.

При этом большой ошибкой оказывается считать, будто обычный российский военный щедро финансируется государством и не испытывает никаких проблем с деньгами. Вовсе нет. Безумные расходы военного бюджета направлены на то, чтобы разрабатывать и производить оружие, проводить дорогостоящие военные кампании с непонятным смыслом и т.д. Простые же военные если и стали получать более достойное денежное довольствие, чем раньше, всё же несколько лет подряд остаются даже без элементарного пересмотра размера довольствия на процент инфляции. Планирует ли бюджет наконец повысить денежное довольствие военных в 2017 году, является вопросом большим и сложным, который требует изучения.

Денежное довольствие военнослужащих в 2017 году

Поводов для оптимизма у военнослужащих России снова нет — насчёт того, планирует ли государство повысить денежное довольствие военных в 2017 году, последние новости поставили точку — повышение не планируется. В конце октября 2016 года правительство приостановило действие двух дюжин законов, в которых описывается порядок индексации зарплат многих бюджетников и многих соцвыплат.

Военнослужащие встали в один ряд с судьями и государственными служащими, которые остаются без повышения своего оклада. Тем же решением правительство, к примеру, заморозило материнский капитал. Денежное довольствие военных в 2017 году остаётся без повышения третий год.

Пожалуй, единственной надеждой для российских военных является призрачный шанс благоприятной экономической конъюнктуры, которая позволит пополнить бюджет дополнительными средствами, которые хватит и на расходы социального характера, и на более высокое денежное довольствие военнослужащих в 2017 году, последние новости в основном позволяют ощущать некоторый оптимизм, но не до такой степени. Так что до 2018 года больших оснований для хороших новостей у российских военных не появится.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*