День народного единства: как отдыхаем в ноябре 2017 года в связи с праздником

После череды государственных праздников в мае-июне, когда в календаре появляется несколько дополнительных выходных, наступает затишье до глубокой осени. Следующий после Дня России 12 июня государственный праздник — День народного единства 4 ноября. По поводу этого дня появляется дополнительный выходной, сокращающий одну из рабочих недель месяца. Как отдыхаем в ноябре 2017 года в связи с празднованием Дня народного единства.

День народного единства: как отдыхаем в ноябре 2017 года в связи с праздником

Как мы будем отдыхать в ноябре 2017 года в связи с Днем народного единства

Поскольку в 2017 году 4 ноября выпадает на субботу, то связанный с ним выходной день переносится на ближайший понедельник — 6 ноября. Тем самым, россиян ожидает три подряд выходных — с 4 по 6 ноября 2017 года. При этом пятница, 3 ноября — короткий рабочий день.

Всего же из 30 дней ноября выходными будут девять дней, рабочими — 21.

Праздник 4 ноября — последний в течение года государственный праздник, дающий россиянам дополнительный отдых. Следующее подобное событие — связанные с началом нового года восьмидневные мини-каникулы начала января — с 1 по 8 число.

История праздника День народного единства

История появления в России такого праздника, как 4 ноября, и проста, и достаточно сложна. Простота появления этого праздничного дня в том, что действующей власти нужно было найти повод отменить праздник 7 ноября, который был связан с событиями 1917 года и со случившейся тогда Октябрьской революцией (или переворотом, кому как больше нравится). После распада СССР 7 ноября оставался праздничным днем, хотя и менял свое название. В 1990-е годы позиции коммунистов были слишком сильны, чтобы просто отменить этот день, а к середине 2000-х годов власть скорее раздражало, что один из государственных праздников используется какой-то другой политической партией фактически как свой собственный. 4 ноября стало своеобразной заменой 7 числу.

А сложность была в поиске новой даты праздника, которая была бы близка к 7 ноября, но не совпадала с ним. Более или менее близкое по датам историческое событие нашлось в XVII веке — освобождение Москвы от поляков в 1612 году. События разворачивались тогда на протяжении нескольких дней, и, как говорят историки, конкретно 4 ноября ничего не происходило. Однако, можно вспомнить церковный праздник иконы Казанской Божией Матери, который отмечается по новому стилю 4 ноября и который, во-первых, во многом связан с событиями 1612 года, а во-вторых, до революции этот праздник также являлся государственным.

Одним словом, начиная с 2005 года в России произошла замена одного праздника на другой. И новый праздник хорош хотя бы тем, что он напоминает всем нам о том, что история России насчитывает много веков, и множество значимых событий происходило и до прихода к власти большевиков. Все советское время об этом было принято умалчивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*