Мы уже писали статью, которая опровергала широко разошедшееся в начале года заблуждение по поводу того, что закон о детских автокреслах в 2017 году (точнее, правила перевозки пассажиров, описанные в ПДД) как-то изменился. Тем не менее, в конце марта появилось разъяснение Верховного суда России на этот счет, на которое стоит обратить внимание.
Что разъяснил суд по поводу применения детских автокресел в 2017 году?
О чем напомнил Верховный суд инспекторам ГИБДД после того, как до него дошло обращение одного из водителей Екатеринбурга? Дело в том, что этот водитель был оштрафован еще в 2010 году за то, что перевозил ребенка без детского кресла. Водитель обратил внимание инспектора на то, что ремни безопасности его автомобиля оборудованы специальными плотными подушками, выполняющими роль фиксатора, которые соответствуют нормам и могут считаться “иными средствами”, которые позволяют пристегнуть ребенка на заднем сиденье. Инспекторы не вняли таким доводам и выписали штраф в три тысячи рублей.
Только в 2017 году Верховный суд рассмотрел данную проблему и напомнил ГИБДД, что закон о детских автокреслах в 2017 году (точнее, соответствующий пункт ПДД — 22.9), как и несколько последних лет говорит о том, что детское удерживающее устройство — не единственный вариант перевозки детей, и на заднем сиденье автомобиля ребенок может быть пристегнут ремнем, на который надето дополнительное устройство, которое соответствует ГОСТ и подходит по возрасту и росту ребенка. Таким фиксирующим устройством обычно является специальная плотная подушка, надеваемая на ремень.
Благодаря разъяснению Верховного суда по поводу того, как на практике должен применяться закон о детских автокреслах в 2017 году, многим родителям можно вздохнуть свободнее, поскольку покупка фиксирующей насадки на ремень обойдется в гораздо меньшую сумму, и, начиная с определенного возраста, ребенку не потребуется специальное сиденье в принципе.
Еще раз напомним, что пристегивать ребенка ремнем без дополнительного устройства по-прежнему остается незаконным, поскольку представляет для него опасность. Фиксировать ребенка в автомобиле так, как это велит закон — это в первую очередь оберегать его от последствий возможного ДТП, а страховка от штрафа является совершенно несущественным фактором.





Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Кредитные карты с самыми выгодными акциями в ноябре 2025 года
Дебетовые карты с самыми выгодными акциями в ноябре 2025 года
Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка
Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка
Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка
Судебная практика в данном случае однозначно толкует нормы закона и свидетельствует о правомерности привлечения водителей к ответственности за перевозку детей без детских кресел на переднем сиденье.