Будет ли захоронение Ленина в 2017 году

Тема выноса Ленина из Мавзолея и его захоронения стала практически “вечной”. Об этом много говорилось в 1990-е годы, когда вслед за распадом коммунистического государства в стране были убраны самые тенденциозные символы прошлого вроде памятника Дзержинскому на Лубянке. Много говорилось и о том, что нужно убрать с главной площади страны выставленное на обозрение мертвое тело, что нужно захоронить Ленина по христианским обычаям и перевернуть эту страницу истории. Но в то время убрать из Мавзолея Ленина — это спровоцировать бунт огромной части народа, которая находила в символах прошлого едва ли не смысл своей жизни и не желала смириться с переменами в стране. Новая власть, пришедшая в 2000 году, постаралась примирить общество, вернула советский гимн и дала понять, что Ленин на Красной площади ей не мешает, с этим должны будут разобраться потомки. Тем не менее, периодически тема выноса тела Ленина из Мавзолея возникает в информационном пространстве. Возникла она вновь на прошедшей неделе. Что за законопроект подготовили депутаты Думы, будет ли захоронение Ленина уже в 2017 году, почему тема захоронения снова всплывает в новостях?

Будет ли захоронение Ленина в 2017 году?

Возможно ли захоронение Ленина в этом году

Как минимум одна символическая причина, которая оправдывала бы вынос Ленина из Мавзолея именно в 2017 году точно есть. Текущий год — это год столетия событий 1917 года, когда в феврале в России прекратилась многовековая история монархического правления, страна оказалась в условиях тяжелого политического кризиса, завершился который в октябре того же года большевистским переворотом. Возглавляли переворот другие люди, но Ленин был главой партии большевиков, а дальнейшая советская мифология предала реальных лидеров переворота забвению, а Ленина сделала главным символом того, что было впоследствии названо революцией, а также символом новой эпохи в истории страны.

Отношение современной российской власти к советскому периоду истории не совсем однозначное. Если в целом она черпает свою легитимность именно в том периоде и любит опираться на достижения советского периода истории, то по поводу событий 1917 года от высших лиц страны чаще всего слышатся вполне справедливые критические слова.

Захоронение Ленина в 2017 году могло бы окончательно перевернуть советскую страницу истории и стать символом того, что страна не собирается больше оборачиваться в прошлое, а нацелена вперед, на развитие и прогресс.

В конце прошлой недели в Государственную Думу был внесен законопроект о захоронении Ленина. Представители ЛДПР и Единой России внесли такой документ, но партия власти сразу же открестилась от того, что согласовывала подписи своих членов под проектом закона, и те вскоре вовсе отозвали эти подписи. Судя по всему, внесение такого законопроекта пока что стало очередным пробным шаром с целью посмотреть на реакцию общества. Вынос Ленина из Мавзолея и его захоронение в 2017 году можно было бы произвести при наличии такой политической воли, но власть либо не решается пока на это, опасаясь недовольства значительной части общества, либо приберегает такой шаг на какой-то крайний случай. Возможно, в будущем эта тема пригодится для того, чтобы переключить внимание общества с какого-то важного, опасного для власти события. Захоронение Ленина, разумеется, можно произвести лишь однажды, и поскольку сделать это может только верховная власть, она оставляет этот козырь для того, чтобы воспользоваться им наиболее удачно. Пока что такое время просто не настало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*