Будет ли реформа ФСБ в 2018 году — какие изменения можно ожидать

Слухи о возможном реформировании главной российской спецслужбы — ФСБ — появились еще осенью 2016 года. Тогда о масштабных планах реформирования силовых органов в России сообщило издание “Коммерсант”. Информация так и осталась слухами, до чего-то конкретного дело не дошло. Тем не менее, интерес к теме возможного реформирования ФСБ сохраняется, и касаются возможные реформы каждого — ФСБ и сейчас имеет огромные полномочия и может вмешаться в жизнь любого человека. Если новое ведомство получит еще более крупные полномочия, оно окончательно может стать похожим на своего прародителя — советское КГБ. Случится ли реформа ФСБ в 2018 году, какие изменения могут произойти с ведомством, если реформирование состоится.

Будет ли реформа ФСБ в 2018 году - какие изменения можно ожидать

Какие слухи о реформе ФСБ ходили год назад

Если вернуться в осень 2016 года, то можно вспомнить нашумевшую статью в газете “Коммерсант”, где говорилось о реформировании ФСБ, в результате которого эта спецслужба могла снова стать тем монстром сыска, в том числе и политического, каким была КГБ, из которой вышли современные ФСБ-шники. Возможно правильнее даже говорить о том, что новое ведомство по своим полномочиям могло бы походить на печально известные НКВД или МГБ, что существовали при Сталине.

Пикантности слухам придавало и то, что обновленное ФСБ так и предлагалось назвать — МГБ, то есть министерство государственной безопасности. Именно так называлось карательное ведомство при позднем Сталине, когда НКВД было переименовано в связи с упразднением народных комиссариатов и возвращением министерств. МГБ было монстром репрессий и политического сыска, и от него после смерти Сталина также избавились, переформировав ведомство в КГБ, заодно резко ограничив его в полномочиях.

Многие правозащитники, разумеется, восприняли слухи о возвращении МГБ в качестве издевательства и неприкрытого цинизма.

Что предлагалось сделать с ФСБ и другими ведомствами и из-за чего в 2016 году было так много шума?

“Коммерсант” писал о крупном реформировании силовых органов в принципе. После появления Росгвардии, которая в том числе забрала себе значительную часть полномочий МВД, предполагалось перетряхнуть всех силовиков.

Будет ли реформа ФСБ в 2018 году - какие изменения можно ожидать

Если говорить конкретно о ФСБ, то так называемая МГБ помимо Федеральной службы безопасности могла включить в себя Службу внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. Из современной ФСО отдельным ведомством должны были остаться только те подразделения, что непосредственно заняты охраной первых лиц государства. Спецсвязь и прочие функции ФСО отошли бы в МГБ.

Разумеется, одно лишь объединение разных ведомств в рамках возможной реформы ФСБ — не единственное, что должно было произойти. МГБ должно было получить и более широкие полномочия, чем сегодняшняя ФСБ. Так, если ФСБ может только помогать МВД и Следственному комитету расследовать уголовные дела, которые заведены по инициативе Службы, то МГБ мог получить функции полного контроля над следствием.

Также МГБ мог получить функции внутренней безопасности для прочих силовых ведомств. Кроме этого, главк МГБ мог получить право расследования резонансных дел, забрав его у МВД или СКР.

Когда могло случиться реформирование ФСБ и чем закончились слухи

В той же статье “Коммерсант” называл и сроки возможного реформирования силовых ведомств. Реформа ФСБ и других силовых органов должна была завершиться к 2018 году, и планируемые изменения в функциях и составе ФСБ должны были случиться к началу наступившего года, до мартовских президентских выборов.

Как мы знаем, пока никакой реформы ФСБ не случилось. Но это не значит, что планы, которые были неофициально озвучены через прессу в 2016 году, забыты.

Будет ли реформа ФСБ в 2018 году - какие изменения можно ожидать

Как сообщило в 2017 году издание Znak.com, планы реформирования не забыты. Судя по всему, пока что изменения отложены из-за того, что на крупную реформу силовых органов, которая планировалась, нужны большие деньги. К примеру, только на то, чтобы выплатить компенсации тем сотрудникам, которые не захотят работать в новом ведомстве, сотрудникам реформируемых органов понадобились бы десятки миллиардов рублей.

Таким образом, пока что реформа ФСБ отложена, и как надолго — неизвестно. Пока что для власти первый пункт повестки дня — мартовские перевыборы президента, после этого начнется новый политический цикл, когда можно будет начинать спокойно реализовывать накопившиеся идеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*