Будет ли повышена зарплата госслужащих в 2018 году: последние новости по поводу индексации

Государственные служащие в свое время стали одной из тех категорий, на которых государство решило сэкономить бюджетные средства в период экономического кризиса. После грома, грянувшего в 2014 году, правительству пришлось срочно учиться жить в новых условиях, когда денег ни на что не хватает и на чем-то нужно экономить. С 2015 года перестали индексировать материнский капитал, не индексируются пенсии работающих пенсионеров, а также зарплаты целого ряда бюджетников. Не повышаются зарплаты судей, чиновников различного уровня, сотрудников полиции и ФСИН, оклады по воинским званиям и должностям. Формально заморозка действует до 1 января 2018 года, поэтому объясним интерес госслужащих, что будет дальше. Узнаем последние новости по поводу зарплаты госслужащих в 2018 году.

Будет ли повышена зарплата госслужащих в 2018 году: последние новости по поводу индексации

Будет ли повышение зарплаты государственных служащих в 2018 году

О том, что пора вернуться к индексации заработных плат всех без исключения бюджетников, заявил в июне во время своего традиционного общения с народом президент. Он отметил, что действительно, не вполне справедлива ситуация, когда люди третий год подряд остаются без повышения своих зарплат при растущих ценах. Конечно же, приоритет у правительства и лично президента — те категории бюджетников, которым были посвящены так называемые майские указы 2012 года. Учителям и врачам пообещали заметное повышение уровня жизни к 2018 году. На практике, конечно, реализация указов — чаще всего чистейшая профанация и игры со статистикой, но все же даже для таких игр нельзя не повышать оклады этих категорий.

Что же до госслужащих, то по поводу повышения их зарплаты в 2018 году ситуация такова. Еще с 2016 года в недрах Госдумы завис законопроект, который предлагает повышать зарплату чиновникам, военным, полицейским, судьям и т.д. не на процент инфляции за предыдущий год, а на свободную величину, которую устанавливало бы правительство, формируя бюджет. Это позволяло бы, с одной стороны, формально повышать зарплаты госслужащим, но на практике не обязывало бы правительство повышать их именно на тот процент, на который успели вырасти цены.

Однако, этот проект закона так и остается пока проектом. Пока же можно опираться на заявления министра труда Максима Топилина, который обещает, что осенью, подготовив проект бюджета на следующий год, правительство объявит о своих планах по повышению зарплат тех бюджетников, которые три года оставались без повышения окладов. Вероятнее всего, индексация составит около 4% — примерно такая инфляция ожидается по итогам 2017 года. Более свежая цифра — 3,8%, она фигурирует в комментариях о возможном повышении пенсий в феврале 2018 года.

Таким образом, первая новость, которую стоит дождаться — это принципиальное решение о том, что зарплата госслужащих в 2018 году в принципе будет индексироваться.

Что же до конкретного процента, то он, вероятнее всего, будет определен уже тогда, когда будет точная статистика по инфляции 2017 года, то есть в начале 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*