Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2017 году

Мы уже не однажды говорили о том, что экономические сложности, которые начались в России в 2013-2014 гг., привели к тому, что страна снова вспомнила о том, что такое дефицитный бюджет, а правительство вновь начало учиться экономии на своем населении. Одной из мер такой экономии стали новые правила и новая практика индексации пенсий. В 2016 году российским пенсионерам пришлось особенно туго — индексация была всего одна, в феврале, да и та имела недостаточный процент. Затем о повышении и вовсе оставалось только мечтать. Бюджет на 2017 год был сверстан таким образом, что индексации не только вернулись, но в январе была даже выплачена небольшая компенсация за сложности предыдущего года. При этом, впрочем, остается одна категория пенсионеров, которым было предложено индексацию не ждать — это те пенсионеры, которые продолжают работать на пенсии. Однако, на днях, выступая перед Государственной думой, премьер-министр страны дал некоторую надежду и этой категории пожилых людей. Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2017 году: последние новости из Государственной думы.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2017 году: последние новости

Что слышно об индексации пенсии работающим пенсионерам в этом году

Еще раз напомним, что происходит с индексацией пенсий работающим пенсионерам в 2017 году. Правительство исходит из того, что, получая дополнительный заработок, те пенсионеры, которые где-то трудятся, могут обойтись и без повышения своих пенсий. Поэтому индексации для них заморожены, и это позволяет экономить довольно существенные бюджетные средства. Индексация для таких пенсионеров возможна только если они уйдут с работы — тогда, начиная со следующего месяца, им пересчитывается пенсия.

Такая мера была прописана как минимум до конца 2018 года, но выступление премьер-министра в Госдуме 19 апреля дало работающим пенсионерам некоторую надежду. Говоря о возможности индексации пенсии работающим пенсионерам уже в 2017 году, премьер-министр, как сообщают последние новости из Думы, сказал о том, что правительство собирается вернуться к этой теме и еще раз хорошо подсчитать, в какую сумму это обойдется, может ли себе бюджет это позволить, и если да — работающих пенсионеров вполне может ожидать приятный сюрприз в виде повышения пенсий. Премьер-министр, правда, ничего конкретного не пообещал, но все же некоторую надежду его слова вызывают.

В пользу того, что индексация пенсий работающим пенсионерам в 2017 году все же может состояться, говорят как минимум две вещи.

Во-первых, нефтяные котировки на мировых биржах гораздо лучше тех, что заложены в бюджет страны — если бюджет верстался под цену на нефть в 40 долларов, то по факту она держится на уровне 50-55. Таким образом, постепенно накапливаются некоторые излишки в доходах, которые вполне можно направить на различные социальные расходы. Во-вторых, в 2018 году состоятся президентские выборы, и в их преддверии власти необходима лояльность населения, особенно наиболее активной на любых выборах его части — пенсионеров. Учитывая то, что в обществе постепенно зреет недовольство властью, часто переходящее в открытые протесты, подобная лояльность особенно важна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*