Будет ли дополнительная добавка к пенсии в 2018 году и на сколько процентов

Ожидание прибавки к пенсии — то немногое, что по-настоящему скрашивает жизнь российских пенсионеров. В отношении большинства пожилых россиян и других получателей пенсионных выплат сложно говорить о их пенсии как крупной. Поэтому небольшие добавки, которые раз в год делает государство, приходятся очень кстати, тем более что эти добавки изначально направлены на то, чтобы компенсировать растущие цены в магазинах и платежках за жилье. Узнаем, будут ли дополнительные добавки к пенсии в 2018 году, для кого и на сколько процентов они запланированы.

Будет ли дополнительная добавка к пенсии в 2018 году и на сколько процентов

Прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров уже случилась

2018 год стал годом в некотором смысле нехарактерным — пенсии пожилым россиянам подняли не в феврале, как это происходило обычно, а уже с 1 января.

Дело в том, что с процентом повышения пенсий правительство определилось еще осенью 2017 года — было решено поднять выплаты для пожилых россиян на 3,7%, что уже по осенним расчетам должно было быть на уровне или даже ниже инфляции 2017 года. А значит, достаточно, чтобы компенсировать рост цен.

Так и вышло — инфляция за 2017 год официально не объявлена, но по предварительным цифрам видно, что она была меньше трех процентов. Значит, 3,7-процентная добавка к пенсиям в 2018 году — это даже больше, чем официальный размер инфляции года предыдущего.

Так называемая фиксированная выплата составляет теперь 4.982 рубля 90 копеек.

Как это уже стало привычным за последние годы, индексация в январе затронула только неработающих пенсионеров. На работающих в бюджете денег, по заверению правительственных экономистов, сейчас нет. Так что каждый четвертый пенсионер по возрасту в январе 2018 года снова остался без повышения пенсии.

Средняя величина пенсии неработающего российского пенсионера теперь равна 15.830 рублям, работающего — 15.320 рублям. Формально это гораздо выше прожиточного минимума пенсионера.

Однако, есть, конечно, и такие пенсионеры, которые получают этот самый минимум — речь о пожилых россиянах, пенсия которых по возрасту после ее расчета оказалась ниже прожиточного минимума пенсионера. Для них государство делает доплату до этой статистической величины. Таких пенсионеров немало, и их по большому счету больше волнует не процент индексации, а величина прожиточного минимума пенсионера, причем рассчитанная конкретно по их региону. Именно к ней и приводится в соответствие их пенсия.

Будет ли дополнительная добавка к пенсии в 2018 году и на сколько процентов

Индексация ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам в феврале 2018 года

С 1 февраля немного вырастет сумма, которую получают от государства федеральные льготники. Им полагается специальная ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую поднимут на 3,2%.

К федеральным льготникам, по информации Пенсионного фонда России относятся, в частности:

  • ветераны,
  • инвалиды и дети-инвалиды,
  • бывшие несовершеннолетние узники фашизма,
  • пострадавшие от ликвидаций аварий и ядерных испытаний,
  • Герои России, Герои СССР и т.д. кавалеры различных орденов,
  • члены семей умерших некоторых категорий Героев и кавалеров орденов и т.д.

Добавка к социальным пенсиям состоится в апреле 2018 года

Что касается социальных пенсий, которые получают те или иные категории граждан, признанных нетрудоспособными и при этом не достигшие возраста выхода на пенсию, то такие выплаты будут повышены, как и всегда, с 1 апреля. Процент индексации на этот раз составит 4,1%.

Социальные пенсии получают, к примеру:

  • инвалиды любой группы,
  • дети-инвалиды,
  • потерявшие кормильца несовершеннолетние,
  • дети, оба родителя которых неизвестны и т.д.

Средняя величина такой пенсии останется небольшой — 8.420 рублей.

Будет ли дополнительная добавка к пенсии в 2018 году и на сколько процентов

Небольшая прибавка к пенсии для работающих пенсионеров в августе 2018 года

Что касается работающих пенсионеров, то хотя их пенсии не пересматриваются, все же понемногу они с каждым годом подрастают. В августе происходит их перерасчет, который связан с тем, что пенсионер продолжает трудиться, у него растет трудовой стаж и, следовательно, накапливаются пенсионные баллы.

Один пенсионный балл в 2018 году стоит 81 рубль 49 копеек. Пенсия может вырасти максимум на три таких балла, так что предел доплаты в августе, который может ждать работающего пенсионера — 244 рубля 47 копеек.

Один комментарий на “Будет ли дополнительная добавка к пенсии в 2018 году и на сколько процентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*