Будет ли девальвация рубля в России в 2017 году

Случившаяся в конце 2014 года девальвация рубля ещё даёт о себе знать большинству россиян, поэтому их не покидает тревога — не случится ли что-то подобное ещё раз. Что будет с рублём в 2017 году, каково мнение экспертов и есть ли последние новости по этому поводу, мы узнаем ниже.

Будет ли девальвация рубля в России в 2017 году: последние новости

Что будет с рублём в ближайшее время

Беспокойство из-за того, что устойчивость рубля очень слаба, невзирая на то, что он, казалось бы, стабилизировался и даже пытается укрепиться, увы, небезосновательно. Первая причина для беспокойства в том, что существует сильная зависимость рубля от цены на нефть в мире. Если произойдут резкие отрицательные метаморфозы с ценами на углеводороды, рубль обязательно упадёт относительно американского доллара и евро. На данный момент роста от цены на нефть точно ждать не приходится, и при самом положительном развитии событий она просто будет стабильна. Их рост мог бы случиться, если бы экономика соседней страны — Китая — вновь начала бы расти, но она и сама находится в некотором кризисе и в настоящее время буксует, так что быстро разогнать её не получится при любых мерах китайских властей. Сложность ещё и в том, что цена на нефть обречена теперь упираться в потолок, который определяется себестоимостью добычи сланцевой нефти. Едва мировые цены перешагивают эту себестоимость, как на рынке тотчас появляются многочисленные частные компании, которые добывают сланцевую нефть, и цены вновь падают.

Вторая причина для беспокойства — давление на рубль из-за неопределённости насчёт размера американской ключевой ставки, определение которой пока затягивается.

Третья причина для переживаний — стабилизация экономической ситуации после 2014 года была достигнута благодаря средствам, взятым в национальном резервном фонде. А средства эти не бесконечны, их осталось не так много, и останутся только деньги в фонде национального благосостояния, трогать которые вовсе не стоило бы. Правительством пока что делаются все меры, чтобы свести бюджет, в основном за счёт сокращения всех возможных расходов, что также влияет на падение уровня жизни в стране.

Поэтому в принципе, если совпадут все условия, и нефтяные цены не поднимутся до комфортного для России уровня, а запас денег в фондах закончится, девальвация рубля в 2017 году в России вполне вероятна.

Косвенными признаками подготовки власти к негативным сценариям развития  экономики являются не очень понятные траты, прописанные в бюджете, которые связаны с выделением слишком больших денег на выборы президента уже в 2017 году, хотя конституция обязывает проводить их только в 2018. Деньги прописаны настолько большие, что едва ли их можно считать техническими затратами, скорее это выглядит как подготовка срочного избрания нового человека на президентский пост (или старого, но это сложнее с точки зрения конституции), пока не произошло резкое падение уровня жизни в стране.

В общем, на вопрос о том, будет ли девальвация рубля в России в 2017 году, ответить однозначно пока нельзя, и готовиться нужно ко всему, но всё же стоит оставаться оптимистами и надеяться, что ситуация выправится в положительную сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*