Будет ли деноминация рубля в России в 2017 году

В 2017 году исполняется ровно два десятилетия с момента, когда был подписан указ, согласно которому в 1998 году состоялась деноминация российской национальной валюты. Россияне хорошо запомнили само слово, но, по всей видимости, не слишком усвоили, что оно означает. Потому что как только в стране начинается хотя бы подобие кризиса экономики, почему-то возникают слухи о предстоящей деноминации. То ли люди путают понятия деноминации и девальвации, то ли запомнили 1990-е как время кризиса и все услышанные тогда слова понимают не иначе как описывающие кризис, поэтому вставляют их к месту и не к месту. В любом случае, многих серьёзно волнует, случится ли деноминация рубля в 2017 году в России.

Будет ли деноминация рубля в России в 2017 году: последние новости

Деноминация рубля в 1998 году в России

Самым правильным для того, чтобы усвоить, что представляет из себя деноминация и с какой целью её проводят — это освежить в памяти подробности последнего подобного опыта.

Невзирая на созданные современными властями настойчивые мифы, восстанавливаться экономика, разрушенная брежневской “стабильностью” и её последствиями, начала совсем не с двухтысячных годов, а чуть пораньше — приблизительно с 1997 года (опыт дефолта являл собой скорее “судорогу” кризиса 1990-х, после которого начался совсем стремительный восстановительный рост). Когда наконец восстановилось некое равновесие экономической системы, а инфляция стабилизировалась на достаточно неплохом, “рабочем” уровне, экономические власти начали задумываться о наведении порядка в финансовой системе государства.

Что такое тогдашняя деноминация? Деноминацией называют всего-навсего изменение номинала денежных знаков. Прежняя одна тысяча рублей стала одним рублём. В принципе, грамотную деноминацию проводят тогда, когда появилось равновесие экономического положения, и ожидается скорее рост, чем спад. Смыслом этого процесса является упрощение наличных расчётов, облегчение бухгалтерского учёта, возвращение к более привычному порядку вещей в отношении денег. Именно в тот момент вернули копейку, деньги вновь стали привычными и адекватными, миллионные зарплаты стали тысячными.

При проведении деноминации 1998 года не было никаких подводных камней и скрытых целей вроде увеличения количества денежной массы или изъятия накоплений жителей страны, как это делали коммунисты в своё время. Расчёт старыми и новыми купюрами проходил целых пять лет — до 31 декабря 2002 года. Однако, и после этого срока было возможно избавиться от старых денег, но не в магазине, а в любых банках. Деноминацию провели очень плавно и практически незаметно для россиян. Изменение номинала на три порядка не вызвало никаких проблем даже пожилым или детям, ведь избавиться от трёх нулей “в уме” очень просто.

Необходима ли деноминация рубля в 2017 году

Теперь ответить на слухи, что случится деноминация рубля в 2017 году в России, стало очень легко — смысл в подобной мере в данное время отсутствует совсем. Проводить деноминацию — это как минимум необходимость дополнительных расходов на то, чтобы напечатать новые деньги. Другое соображение — во время экономических сложностей деноминацию не проводят, чтобы не возникала паника, которая может спровоцировать непредсказуемое экономическое поведение населения. И опять же, от текущих зарплат и цен попросту нечего “отрезать”. Их можно лишить максимум одного нуля, что бессмысленно.

Пожалуй, единственным относительно заметным последствием той инфляции, что накопилась за эти 20 лет стало упразднение за ненадобностью монет в одну копейку (их элементарно дороже выпускать, чем они стоят). В целом же современное состояние номинала рубля очень даже удобно для всех субъектов российской экономической жизни.

Будет ли деноминация в России в 2017 году, последние новости также свидетельствуют, что для неё не существует оснований. Деноминация рублю не угрожает. Поводы для опасения существует относительно других, намного более непредсказуемых и чреватых тяжёлыми последствиями вещей, таких как девальвация, дефолт или стагнация.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*