Будет ли амнистия в 2017 году в России по уголовным делам

Относительно того, будет ли амнистия в 2017 году и по каким статьям, какой-то конкретики до сих пор нет. Тем не менее, последние приходящие новости говорят о том, что амнистия в 2017 году все-таки возможна. Планируется ли в этом году амнистия по уголовным делам: последние новости об амнистии в России.

Будет ли амнистия в 2017 году в России по уголовным делам: последние новости

Возможна ли амнистия в 2017 году в России по уголовным делам

2017 год — год столетия событий 1917 года. Благодаря советской историографии более значительными считают события октября того года, современные историки часто говорят о том, что более значимым событием, запустившим цепочку окончательного распада монархии, стал февраль. Как бы то ни было и как бы ни называть события октября 1917 года — революцией или переворотом, очевидно, что для большинства современных россиян, которые воспитаны или в советское время или позже, но в той же культурной и исторической матрице, 2017 год — однозначно год столетия октября, и как бы к нему сейчас ни относилась официальная власть, нельзя не признать, что ожидания со стороны общества вокруг того, как будет отмечаться столетие 1917 года, довольно высоки.

Для многих россиян одним из ожидаемых событий 2017 года является возможная амнистия. По поводу того, будет ли амнистия в 2017 году в России по уголовным делам, пока точно неизвестно, но накануне появилась интересная новость в отношении другой амнистии — административной.

Именно такая амнистия была предложена президенту советом по правам человека. СПЧ напоминает, что хотя административная амнистия в России ни разу не проводилась, ее механизм прописан в законе, поэтому все юридические инструменты в руках у власти уже имеются, нужно лишь политическое решение.

Под административную амнистию могут попасть миллионы россиян, которых, например, лишили водительских удостоверений, наказали по экономическим неуголовным статьям, наказали за нарушения иммиграционного режима, нарушение правил проведения митингов и т.п.

Как подчеркивает глава СПЧ Михаил Федотов, под такую амнистию попали бы люди, которые совершили лишь правонарушения, а даже не преступления, а это даже не тысячи, а миллионы россиян, которые были бы благодарны власти за такую амнистию. В среднем наказания за административные проступки довольно небольшие — несколько тысяч рублей, и бюджет потеряет не так много, если простить россиянам эту задолженность. Зато сами проштрафившиеся россияне при современной экономической ситуации могли бы вздохнуть свободнее, когда государство простило бы им этот долг.

Как отнесется президент и его администрация к предложенной амнистии, пока неизвестно. Что касается тех, кто надеется на амнистию в 2017 году в России по уголовным делам — хотя последние новости затронули лишь возможность административной амнистии, это не значит, что в этом году не может произойти и амнистия уголовная. Вероятность ее действительно существует, и вполне вероятно, что схема такой амнистии негласно прорабатывается в коридорах власти. К сожалению, стиль современного политического режима в России тяготеет к закрытому, поэтому о том, какие решения готовятся, россияне узнают редко, получая готовые постановления власти лишь по факту их принятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*