Бессрочная приватизация жилья после 1 марта 2017 года

Бессрочная приватизация жилья после 1 марта 2017 года — одна из главных тем начала года. Бесплатную приватизацию жилья несколько раз продляли, и каждый раз говорилось о том, что новое продление — последнее, и людям стоит поспешить с приватизацией своих квартир, если они это так и не сделали. Будет ли приватизация бессрочной, каковы последние новости на этот счёт.

Бессрочная приватизация жилья после 1 марта 2017 года: свежие новости

О бессрочной приватизации жилья после 1 марта

Законопроект о бессрочной приватизации жилья был без проблем рассмотрен Государственной Думой во всех трёх необходимых чтениях, и на сегодняшний день готовый закон фактически готов — 15 февраля его одобрил Совет Федерации, дело за подписью президента. Учитывая то, что президент ранее положительно высказался об идее бессрочной бесплатной приватизации квартир и то, что без его одобрения законопроекты не проходят через Думу и Совет Федерации с такой скоростью, с какой прошёл законопроект о бесплатной приватизации, думается, что окончательная президентская подпись — дело решённое. Таким образом, ответ на вопрос, который по-прежнему волнует очень многих, будет ли приватизация бессрочной, однозначно будет утвердительный.

На настоящий момент до сих пор не приватизировано около полумиллиона единиц жилья, из которых 300 тысяч находятся в аварийном состоянии, и именно это — бич бесплатной приватизации всех двадцати с лишним лет, что она проводится. Учитывая то, что воспользоваться своим правом на то, чтобы бесплатно приватизировать жильё, гражданин России может только один раз в течение жизни, нет никакого смысла приватизировать аварийное и ветхое жильё до того, как произойдёт расселение подобных домов. А на то, чтобы расселить эти дома, у государства денег не находится — всё уходит на другие, более важные и нужные цели, такие, например, как очередная война на другом конце планеты.

1 марта 2017 года было очередным последним сроком, когда должна была закончиться бесплатная приватизация жилья, и жители ветхих домов могли фактически остаться за бортом этой программы. То же самое касается и тех, кто до сих пор не приватизировал своё жильё из-за семейных разногласий или просто в силу собственной легкомысленности. Бессрочная приватизация жилья после 01.03.2017 года избавит многих людей от нервотрёпки и прибавит хотя бы немного какой-то уверенности в завтрашнем дне.

Для государства такая мера также не столь плоха — неприватизированные квартиры принадлежат ему достаточно формально, зато с них бюджет не получает налогов на недвижимость и тратит средства на взносы по капремонту и прочим платежам, которые обязан вносить собственник. Со временем это бремя будет снято с государства и возложено на жильцов.

Плюсы для простых людей также очевидны. Конечно, можно продолжать проживать в государственной квартире, но, не имея на неё прав собственности, невозможно ни продать её, ни обменять, а главное — нельзя завещать её и передать по наследству. С такой точки зрения платежи за капремонт и налоги, конечно, становятся новой обузой, но всё же они не столь велики на фоне тех преимуществ, которые получает новый собственник.

Напомним также, что в 2017 году действует и новый закон о деприватизации жилья, согласно которому собственник может отказаться от квартиры и вернуть её государству, что избавит его от определенных обременений. Нужно только учитывать, что второго шанса приватизировать квартиру не будет, и подобный шаг должен быть полностью осознаваем и продуман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*