Аттестация учителей в 2017 году

Недавно принятое законодательство об образовании подразумевает собой множество новых правил работы педагога. В частности, будет продолжена аттестация учителей в 2016-2017 году, последние изменения в целом хорошо себя проявляют, и можно надеяться на то, что уровень подготовки выпускников станет со временем достаточно высоким.

Аттестация учителей в 2017 году: последние изменения

Как выглядит аттестация учителей

Всеми педагогическими работниками по новым законам должна регулярно подтверждаться их способность к тому, чтобы работать в школе, и что с уровнем профессионализма у педагога всё в порядке. С этой целью педагогами каждые пять лет проходится обязательная аттестация, которая выглядит как проверка того, как работает учитель, при помощи комиссии, определяющей его профессиональную пригодность.

Существует также и добровольная аттестация, которая стимулирует тех школьных преподавателей, которые полагают, что работают на достаточном профессиональном уровне, чтобы им была положена более высокая педкатегория. При помощи добровольной аттестации можно получить любую категория, возможна, в том числе, и аттестация учителей в 2017 году на высшую категорию.

Аттестация 2017 года

Обязательной аттестации педагоги подвергаются каждые пять лет, но, разумеется, существует и перечень некоторых исключений, которые предусматривают некоторые ситуации, что могут возникать в жизни учителя:

  • Если педагог находится в декретном отпуске или вышел из него меньше двух лет назад, для него очередная обязательная аттестация откладывается — именно до того дня, когда пройдёт два года с момент выхода из декрета.
  • Любые другие уважительные причины, которые не позволили педагогу работать в течение четырех месяцев или более, также позволяют ему аттестоваться только спустя 12 месяцев после выхода на рабочее место, если срок аттестации настал в этот период.

Разумеется, допускается и добровольная аттестация учителей в 2016-2017 году, последние изменения в законах это только приветствуют, поощряя педагога к повышению его профессионального уровня, поскольку моральное удовольствие от повышения уровня подкрепляется и материальным, ведь педагогу с более высокой категорией полагается и более высокий оклад.

Если учитель хочет пройти добровольную аттестацию, ему следует сообщить об этом директору школы, подав ему заявление. Обязанностью директора становится уведомление об этом вышестоящих образовательных органов, которые и должны будут сформировать квалификационную комиссию, чьей залачей на ближайшие три месяца станет соответствующая проверка педагога. При успешном завершении такой переаттестации, претендовать на следующую ступень учитель сможет через 24 месяца. Если же переаттестация прошла неуспешно, но учитель не соглашается с выводами, сделанными комиссией, он имеет право оспорить это решение, в том числе через суд.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*