5 ноября 2018 года — выходной или рабочий день в России

Всего две с половиной недели остается до ноябрьских праздников. Россияне уже привыкли, что в ноябре сравнительно новый государственный праздник отмечается четвертого числа, а не седьмого, как прежде. В этом году это воскресенье, поэтому многие интересуются, станет ли выходным следующий за праздником понедельник. Будет ли 5 ноября 2018 года выходным или рабочим днем в России, как отдыхает страна в связи с ноябрьскими праздниками в этом году.

5 ноября 2018 года - выходной или рабочий день в России
Фото: pixabay.com

5 ноября 2018 года — это рабочий день в России или выходной?

Праздник 4 ноября (День народного единства) в 2018 году выпадает на воскресенье. Соответственно, эта дата является выходным днем в любом случае. Работает ли ваша компания по пятидневной рабочей неделе или по шестидневной, воскресенье есть воскресенье.

Исключение — компании, которые работают без выходных вообще, но это — отдельная история. И работа их регулируется трудовым законодательством по-иному.

Вопрос со следующим днем, понедельником, 5 ноября. Будет ли он на этот раз рабочим или выходным днем?

Действительно, российское законодательство и правила, которые использует Правительство России, планируя производственный календарь, не позволяют лишнему выходному дню “сгореть” просто так. В течение календарного года есть определенное число обычных выходных (все субботы и воскресенья) и определенное количество дополнительных выходных, которые связаны с праздниками (а именно — 14 таких дней в течение года). Если выходной и праздник накладывается друг на друга, нерабочий день просто переносится.

Есть два варианта переноса выходных: на ближайший рабочий день или на другой день в течение этого или даже другого месяца.

Перенос выходного не на ближайший рабочий день используется, например, в январе. Поскольку мы законно отдыхаем с 1 по 8 января, то ежегодно от двух до трех дополнительных выходных образуется просто за счет совпадения новогодних каникул и обычных выходных. Эти “лишние” выходные затем используют в другие месяцы года, чтобы россияне могли отдыхать в связи с другими праздниками подольше (например, если праздник выпадает на вторник, выходным делают понедельник за счет одного из оставшихся в запасе январских дней отдыха).

Производственный календарь на ноябрь 2018 года с праздничными днями

В ноябре 2018 года какой-то необходимости переносить выходной с 4 ноября на другой день, кроме ближайшего понедельника, нет. Поэтому понедельник, 5 ноября 2018 года — выходной день в России. Мы будем отдыхать с 3 по 5 ноября и выйдем на работу шестого числа, во вторник. Все остальные рабочие и выходные дни в следующем месяце остаются на своих местах.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*