23 октября Центробанк примет решение по ключевой ставке: прогнозы экспертов

С учетом того, что инфляция уже достигла обозначенной на год цели в 4%, а рубль по-прежнему не укрепился, ставку, возможно, оставят на том же уровне.

23 октября Центробанк примет решение по ключевой ставке: прогнозы экспертов
Фото: pixabay.com

На 23 октября планируется заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. На подобных заседаниях регулятор решает по поводу ключевой ставки – ее могут поднять либо опустить с шагом в 0,25 процентных пункта, либо оставить без изменений. Сегодня ключевая ставка пребывает на самом низком уровне за всю историю – 4,25%, но в сентябре Центробанк решил ее не менять.

Центробанк решает вопрос по ключевой ставке с учетом трендов в экономике стране и внешнего фона. В пользу уменьшения ставки весной и летом было то, что инфляцию в годовом исчислении не получалось поднять до искомых 4%, в экономике доминировали дезинфляционные факторы, и уменьшение ставки являлось единственным способом поддержания экономики.

Однако на данный момент инфляция близка к поставленной цели – по сведениям Росстата, в сентябре годовая инфляция дошла до уровня в 3,7%, а по результатам октября она может достичь целевого уровня. Причем потребительский спрос стал восстанавливаться после карантина, а вследствие чересчур мягкой политики стал ослабевать рубль.

Вас заинтересует: Где взять потребительский кредит по паспорту без справок в день обращения

Все эти факторы в общем имеют актуальность и прямо сейчас – спрос продолжает свой рост, имеется также рост издержек производителей (в особенности в продовольственном сегменте), потому инфляция уменьшаться не должна (хоть и для ее роста факторы также отсутствуют).

Таким образом, большая часть аналитиков ставят на то, что регулятор оставит текущий уровень ключевой ставки, продолжив в то же время осуществлять стимулирую денежно-кредитную политику – несмотря на сохранение ставки, она по-прежнему пребывает на историческим минимуме.

С учетом рисков второй волны пандемии коронавируса и внедрения новых ограничительных мер, Банк России способен оставить возможность для еще одного уменьшения ключевой ставки в декабре. Однако это будет осуществлено 18 декабря исключительно при ряде условий: если инфляция будет меньше 4,2% в годовом исчислении, а доллар станет стоить менее 74 рублей. С учетом того, что инфляция близится к 4%, а доллар стоит практически 78 рублей – это смотрится не слишком вероятным.

Еще один фактор риска – возможные новые санкции против России. В начале ноября в Америке состоятся следующие выборы президента, и к середине декабря будет понятно, следует ли ожидать новых санкций. Если данный риск окажется минимальным, то Центробанк может решить снизить ставку до 4%.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*