Навязывание той или иной страховки сотрудниками банка при составлении кредитного договора продолжает оставаться в России определенной нормой. Банк, навязывая клиенту страховку, убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, он страхует себя от невыплаты вами кредита при каком-то несчастном случае (если страхуется жизнь и здоровье). Во-вторых, расходы на страхование дополнительно увеличивают сумму кредита и заработанное банком на процентах. В-третьих, зачастую страховые компании тесно связаны с самим банком, и тот же Сбербанк предложит вам услуги Сбербанк-Страхования, то есть, поможет заработать родственной организации. К счастью, в большинстве случаев закон позволяет воспользоваться так называемым периодом охлаждения и отказаться от такой страховки. Как вернуть деньги за страховку по кредиту в 2018 году, в какой срок это можно сделать, куда обращаться с заявлением на возврат денег и отказ от страхования.
Могут ли отказать в кредите, если вы не хотите застраховаться
В большинстве случаев нет. Если страховка не является обязательным условием для кредита (как КАСКО для автокредита или специфическое страхование при оформлении ипотеки), то даже по внутренним правилам банка ваш отказ от страховки ни на что не повлияет.
Разумеется, сотрудники банка, которые прошли специальное обучение в области продаж, создают у вас обратное ощущение.
Однако обратите внимание на то, как они это делают. Вы никогда не услышите от специалиста банка, что ваш отказ от страховки уменьшит ваши шансы на одобрение кредита. Сотрудники всегда используют такие обтекаемые формулировки, из которых вы сами делаете нужные банку выводы. Не более того.
При этом стоит понимать и то, что у специалистов банков в большинстве случаев существует план по продаже страховок. Если сотрудник будет оформлять кредиты без страхования, у него будут проблемы с руководством. Это не значит, что вы не должны попробовать настоять на том, чтобы никакой страховки не оформлять. Но, с другой стороны, оформляя кредит, вы заведомо находитесь в ситуации просящего, и психологически тяжело отстаивать какие-то свои права.
Вы можете попробовать поторговаться, и во многих случаях это помогает — вам предложат значительно более дешевую страховку, чем изначально. Но даже от нее во многих случаях можно будет отказаться и просто вернуть деньги. Нужно только не пожалеть на это времени.
От какой страховки не получится отказаться
Мы упоминали выше два случая, когда страховка является обязательным условием по кредиту. Банк не может устанавливать такие условия так, как ему заблагорассудится, и обязательная страховка при том же ипотечном кредитовании является нормой, которая прописана в российских законах. Если вы имеете дело с обычным потребительским кредитом, то закон запрещает ставить условие обязательного страхования при его получении.
Тем не менее, вам могут навязать договор коллективного страхования, а от него отказаться получится не всегда.
Такой договор предусматривает, что заключаете его со страховой компанией не вы, а банк. А вы, в свою очередь, договариваетесь с банком, что он включает вас в этот коллективный договор. Увы, но отказаться от такой страховки не получится.
Правда, стоит сказать об исключениях, которые в данном случае существуют. Некоторые российские банки поступают достаточно честно, и в договоре коллективного страхования таких банков есть пункт о том, что вы можете выйти из такого договора в течение определенного периода времени. Однако, наличие такого пункта в договоре — лишь добрая воля банка.
Если договор страхования подписан лично с вами как с физическим лицом (то есть, сторонами договора являетесь вы и страховая компания), то в течение периода охлаждения вы сможете воспользоваться своим правом отказа от страховки.
Чему равен период охлаждения в 2018 году
До 2018 года этот период был равен 5 дням, теперь это 14 дней. В течение этих двух недель после подписания договора страхования, который вам тем или иным образом навязали в банке, вы можете обратиться в страховую компанию и попросить ее расторгнуть с вами договор.
Страховая компания, если ваше требование законное и резонное (а оно, за несколькими исключениями, будет таким практически в ста процентах случаев), без проблем расторгнет договор.
Возврат денег производится в течение 10 дней после получения банком вашего заявления об отказе.
Что касается формы заявления, то определенной формы не существует, в каждой страховой компании она своя. Вы можете взять договор страхования, обратиться с ним в офис той страховой компании, с которой он заключен, и попросить специалистов предоставить вам бланк заявления об отказе в страховке.
Страховые компании чаще всего без проблем возвращают деньги. Поскольку обращается с отказом далеко не каждый клиент, для них сотрудничество с банками в любом случае выгодно. А скандалы не нужны никому. тем более что ваше требование изначально законно.
Иногда вам могут вернуть не полностью всю сумму денег за страховку по кредиту, удержав стоимость страхования за те несколько дней, что вы потратили на обращение с отказом. Но поскольку страховка обычно составляется как минимум на один год, это в любом случае будут мизерные деньги.





Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Кредитные карты с самыми выгодными акциями в октябре 2025 года
Дебетовые карты с самыми выгодными акциями в октябре 2025 года
Кредитная карусель: что это такое и как заработать в 2025 году
«Перевод баланса» с кредитной картой «Платинум» Т‑Банка: до 300 000 ₽ на погашение долгов и льготный период до 180 дней
Дебетовые карты для путешественников в 2025 году