Что будет с ОСАГО в 2018 году

На данный момент достоверно сказать, что будет с ОСАГО в 2018 году, нельзя. Существуют определенные предложения, которые внесены в Госдуму, и пока что эти предложения выглядят не слишком приятно для автолюбителей. Узнаем, что предлагает Минфин по итогам закрытого совещания с представителями страховых компаний, какие изменения могут ожидать ОСАГО в 2018 году, вырастет ли цена полиса.

Что будет с ОСАГО в 2018 году

Стоимость ОСАГО в 2018 году может значительно вырасти

К сожалению, пока новости для автолюбителей не очень хорошие. Страховые компании продолжают уверять всех, а в первую очередь — правительство и Центробанк в том, что ОСАГО для них — ужасно убыточное направление бизнеса. Дескать, выплаты по страховым случаям перекрывают доход от продажи полисов, поэтому правила страхования нужно менять, а стоимость — повышать.

Все это мы слышим не первый год, и обычно возникает резонный вопрос — если страховая компания так страдает из-за убыточного направления бизнеса, то почему она от него не отказывается? Поскольку во многих случаях особенно громкие жалобы следуют со стороны отдельных, вполне конкретных компаний, внешне вопрос выглядит вполне резонно.

К сожалению, на практике все не так просто, и страховая компания не может просто так выйти из ОСАГО, поскольку это несет ей еще большие убытки. Ответственность по уже проданным полисам никуда не исчезает, а доходов от продажи новых больше не будет. В течение целого года, пока действуют последние проданные полисы, компании придется расплачиваться по страховым случаям, что приведет к еще большим убыткам.

Насколько цифры страховщиков об убыточности правдивы — судить не будем. Если встать на сторону простого автомобилиста, то для него ОСАГО — это дополнительный побор от государства. Конечно, страховка может выручить в случае ДТП по вине этого водителя, но тем, кто ездит аккуратно, приходится, по сути, оплачивать грехи менее грамотных соседей по потоку, страдая от их поведения и на дороге, и оплачивая устроенные ими аварии.

Не слишком богатым водителям и существующие сейчас тарифы — это ежегодный удар по кошельку. Страховщики же пытаются продавить и вовсе нечто невообразимое.

Итак, как может измениться ОСАГО в 2018 году:

  • тарифы для водителей молодого возраста и имеющих небольшой стаж, могут вырасти еще сильнее — до 55 процентов,
  • возможен очередной пересмотр тарифов по отдельным регионам, где страховщики несут наибольшие убытки, причем в некоторых случаях это будет настоящим безумством — так, в Волгограде самый дешевый полис может подорожать с 5 тысяч с небольшим почти до 35 тысяч!
  • может быть взят курс на прекращение государственного регулирования тарифов, в таком случае страховщики смогут сами решать, хотя и в пределах некоторых рамок, сколько будет стоить полис в их компании.

Последняя мера — вероятно, самая тревожная из всех. Формально считается, что если страховщикам дать право устанавливать тарифы, на рынке появится конкуренция, и цены якобы будут приемлемыми. Однако, если вспомнить о практике, которая имеется в некоторых регионах, когда страховые компании всячески саботируют новых (и старых) клиентов и под разными предлогами не желают оформлять ОСАГО у себя, можно резонно предположить, что тарифы станут самым эффективным способом саботажа.

Суть предложения в том, что государство будет устанавливать не конечную стоимость полиса, а лишь некую базовую величину. Относительно этой величины страховщики смогут использовать собственные повышающие или понижающие коэффициенты. Якобы полисы могут стать дешевле не только для тех, кто не участвует в авариях, но и для тех, кто не получает штрафов или получает их не так много, что говорит об аккуратном стиле вождения.

Однако, на практике, как считают эксперты, ОСАГО благодаря нововведениям может уже в 2019 году догнать по стоимости добровольное страхование КАСКО.

Единственная надежда, которая существует в данный момент — это то, что депутаты Госдумы не примут такие поправки. Как говорят аналитики, убедить депутатов в необходимости повышения тарифов будет довольно тяжело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*