Новый закон об ОСАГО по страховым выплатам в 2017 году

Напомним, что в конце апреля вступили в силу новые правила возмещения ущерба по страховке ОСАГО. Новый закон об ОСАГО 2017 года по страховым выплатам предполагает приоритет натурального возмещения (то есть, ремонта поврежденного автомобиля) над денежным. Какие плюсы и минусы есть в новой версии закона.

Новый закон об ОСАГО 2017 года по страховым выплатам

Новый закон по страховым выплатам ОСАГО

Напомним, что несмотря на то, что новый закон по страховым выплатам вступил в силу 27 апреля, в течение последующего года фактически будет продолжаться переходный период, когда будут действовать одновременно старые и новые правила. Причина этого достаточно простая — под новые правила подпадают только те полисы, которые были проданы в России начиная с 28 апреля 2017 года. Все остальные договоры страхования были заключены, пока действовала старая версия закона и подчиняются они именно ей.

Хотя новые правила предполагают, что вместо денежных выплат страховые компании будут направлять автомобили на ремонт, сами выплаты в любом случае сохранятся, хотя и в виде исключения. Денежная выплата будет происходить в следующих случаях:

  • стоимость ремонта выше, чем лимит по ОСАГО,
  • автомобиль получил повреждения, которые не позволяют восстановить его (на жаргоне автостраховщиков — “тотал”),
  • владелец автомобиля погиб или получил тяжелые травмы,
  • другие случаи, когда страховщик не может обеспечить ремонт — к примеру, если у него нет договора с автосервисом, который соответствует требованиям закона.

В принципе, исходя из последнего исключения можно решить, что страховщикам ни к чему подписывать договоры с автосервисами, а проще действовать по-старому, выдавая денежные выплаты. Однако, новый закон по страховым выплатам ОСАГО принимался в первую очередь именно в интересах страховых компаний. Дело в том, что ОСАГО в его прежнем виде, по словам самих страховщиков, бизнес убыточный из-за деятельности так называемых автоюристов, которые выкупают у пострадавших автомобилистов право на получение компенсации со страховой компании и добиваются через суд огромных выплат. Для борьбы с этим явлением и вводилось натуральное возмещение.

Новый закон по страховым выплатам, помимо прочего, меняет рынок автострахования и с той точки зрения, что выбор страховщика теперь — вещь далеко не формальная, и автомобилисты будут внимательно следить за тем, с какими сервисами работает та или иная компания, насколько качественный ремонт предоставляется этими сервисами, так что впервые на рынке ОСАГО появляется настоящая конкуренция между компаниями по уровню качества их услуг.

Кстати, спустя всего пару недель после начала действия нового закона со стороны Федеральной антимонопольной службы поступили свои собственные поправки, косвенно затрагивающие ОСАГО — ФАС решил заняться разработкой новых методов расчета стоимости запасных частей, материалов и труда работников автосервиса с тем, чтобы привести существующий справочник в соответствии с действительностью и избежать ситуаций, когда страховщики в разы занижают величину выплат, пользуясь альтернативными способами расчета компенсации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*