Зарплата учителей в 2017 году

Школьные учителя и работающие в средних и высших учебных заведениях преподаватели являются типичным классом бюджетников, они полностью зависимы от состояния государственного бюджета. Поэтому неудивительно, что в условиях экономического кризиса, вопрос о том, какой будет зарплата учителей в 2017 году далеко не праздный, и последние новости на этот счёт вызывают интерес.

Зарплата учителей в 2017 году: последние новости

Зарплата учителя в России

Положение учителей в стране с точки зрения условий их работы и уровня заработной платы очень сильно отличаются от региона к региону. К примеру, в столице находится сосредоточение самых престижных школ, где обучают детей госслужащих самого высокого ранга или отпрысков богатых семейств, а бюджет города может сравниться с бюджетом небольшой страны. Соответственно, и средний уровень зарплат учителей в Москве составляет около 70 000 рублей. В то же самое время, в соседних областях сельский учитель может получать скромную зарплату, которая с трудом превосходит уровень прожиточного минимума, а сама школа при этом очень плохо оснащена технически. Разумеется, работа такого учителя больше похожа на подвижничество и близка к героизму.

Для повышения уровня достатка учителей были введены стимулирующие выплаты, они назначаются, если учитель постоянно повышает свою квалификацию, занимается организацией дополнительного образования в школе, ведёт внеклассную работу с отстающими или, наоборот, отлично успевающими учениками, его ученики успешно сдают ЕГЭ и т.д. С одной стороны, задумка с такими выплатами замечательная, но с другой — она подходит для больших или средних городов, а в сельской школе у учителя просто нет возможности использовать возможности системы стимулирования, так что зарплата таких учителей в 2017 году едва ли окажется много выше.

Учительские зарплаты в 2017 году

Повышение окладов учителей до уровня, двукратно превышающего среднюю заработную плату в регионе, предусматривалось так называемыми “майскими указами” 2012 года. Проблема в том, что писала указы Администрация Президента, а исполнять их было приказано региональным бюджетам, а губернаторы вынуждены были отвечать головой за их исполнение. Регионам не оставалось ничего, кроме как прибегать к сокращению прочих расходов, активному влезанию в долги, всё это чуть не вызвало банкротство многих из них. Правительством была оказана бюджетная помощь, но денег в кризис даже при этом остро недостаёт, из-за чего в 2016 году индексация окладов не проводилась вовсе. Зарплата учителей в 2017 году тоже чуть было не осталась без индексации, но осенью 2016 года министром труда Максимом Топилиным было объявлено о грядущем повышении заработных плат, однако, министр не говорил ни о каких конкретных цифрах и выражался довольно обтекаемо.

В общем очевидно, что оклад преподавателей вузов и техникумов, зарплата учителей старшей школы и зарплата учителей начальных классов в 2017 году в России зависит только от одного — от хорошей или плохой наполняемости государственного бюджета. А она же мало подконтрольна чиновникам, а зависит в главную очередь от цен на нефть и газ на мировых рынках, и, конечно, от того, как будет вести себя руководство государства в международных делах, будут ли сняты наложенные цивилизованными странами санкции или ситуация только ухудшится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*