Выборы в сентябре 2017 года в России: кого выбираем и где

Как известно, уже несколько лет выборный процесс в России упорядочен. Если в первые годы существования постсоветской России выборы на самых разных уровнях проходили тогда, когда их было удобно провести в конкретном городе или области, и едва ли не каждую неделю где-нибудь да проходили какие-то голосования, то с 2004 года с этим решили навести порядок, и все выборы, кроме выборов президента страны и выборов в Государственную думу проходят в сентябре. Это удобно в том числе и с точки зрения оптимизации финансовых расходов в Центральном избиркоме. Выборы в сентябре 2017 года в России: кого выбираем и в каких регионах страны.

Выборы в сентябре 2017 года в России: кого выбираем и где

Выборы в сентябре 2017 года в России

Итак, выборы 2017 года в России пройдут в нескольких регионах страны. На данный момент известно о выборах 17 глав регионов, шести региональных парламентов и одних довыборах в Госдуму.

Начнем с довыборов в Государственную думу. В 2016 году в Кингисеппском одномандатном избирательном округе Ленинградской области выиграл кандидат от партии “Единая Россия”, председатель предыдущего созыва Дума Сергей Нарышкин. Однако, буквально в течение одного месяца после тех выборов, Нарышкин был назначен директором Службы внешней разведки, и одно место в Госдуме оказалось вакантным. Таким оно и будет оставаться до подведения итогов сентябрьских довыборов в Кингисеппе.

Также в стране должно смениться или переизбраться на новый срок по меньшей мере 17 глав субъектов. К ним относятся губернаторы и главы республик в следующих регионах страны:

  1. Адыгее
  2. Белгородской области
  3. Бурятии
  4. Калининградской области
  5. Карелии
  6. Кировской области
  7. республике Марий-Эл
  8. Мордовии
  9. Новгородской области
  10. Пермском крае
  11. Рязанской области
  12. Саратовской области
  13. Свердловской области
  14. Севастополе
  15. Томской области
  16. Удмуртской республике
  17. Ярославской области

При этом в Адыгее сложилась любопытная ситуация, поскольку это единственный регион из представленного списка, где не будет народного голосования по кандидатуре главы республики. Местный парламент отменил в 2016 году всенародные выборы главы, и в Адыгее выборы будут проходить так, как они проходили несколько лет в 2000-е годы: главу будет выбирать парламент, исходя из трех кандидатур, которые представит им президент страны.

Очевидно, что список может быть пополнен каким-то другими регионами. Еще до 4 апреля 2017 года ничто не предвещало выборов в Удмуртии, однако, местный глава республики А. Соловьев был внезапно арестован и обвинен в получении взятки. Президент отстранил его от должности, и в сентябре Удмуртию ожидают выборы. 13 апреля похожая история произошла в республике Марий-Эл.

Также говоря о выборах в сентябре 2017 года в России и о том, кого мы выбираем в этом году, стоит не забыть о тех выборах, которые состоятся в шести регионах, где будет избран новый состав региональных парламентов:

  1. Краснодарский край
  2. Пензенская область
  3. Саратовская область
  4. Сахалинская область
  5. Северная Осетия
  6. Удмуртия

Как видим, Саратовской области и Удмуртии предстоит полностью переизбрать всю местную власть: и главу региона, и местный парламент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*