Величина индивидуального пенсионного коэффициента ИПК

Реформы в такой сложной и чувствительной сфере, как пенсионная система, в России проводятся слишком, даже недопустимо, часто. Накопления на пенсию — это вопрос нескольких десятилетий, в течение которых гражданин имеет право на то, чтобы хорошо понимать правила игры и быть абсолютно уверенным в том, что эти правила назавтра не изменятся, и он не лишится в будущем заработанной им пенсии или та не окажется меньше, чем он рассчитывал. Российское правительство, даже если понимает это в теории, на практике периодически форматирует пенсионную систему так, как ему это в данный момент выгодно и удобно. Вот и с началом экономического кризиса 2013-2014 гг. действовавшая до этого система оказалась для государства не слишком удобной, и оно вновь изменило правила. Теперь в основе расчета пенсий лежат не вполне понятные пенсионные баллы и другие величины, одна из которых — ИПК, или индивидуальный пенсионный коэффициент. Величина индивидуального пенсионного коэффициента ИПК: что это, каким образом рассчитывается ИПК и как влияет на размер пенсии в будущем.

Величина индивидуального пенсионного коэффициента ИПК: что это

О величине индивидуального пенсионного коэффициента ИПК

ИПК, или индивидуальный пенсионный коэффициент — он же пенсионный балл, то есть, условная величина, начисляемая по итогам года для работающего гражданина, который участвует в системе обязательного пенсионного страхования. Количество баллов, которые человек может накопить за год, зависит от того, сколько средств поступило на счет человека в пенсионном фонде, а от общего количества накопленных за жизнь баллов — величина пенсии в старости.

При проведении реформы все накопления россиян, сделанные ими до 2015 года, были также пересчитаны в баллы. Помимо тех периодов, когда человек работал и платил взносы на будущую пенсию, баллы были начислены (и, естественно, начисляются и сейчас) за некоторые другие периоды, например:

  • отец или мать ребенка, которые находятся в декретном отпуске первые полтора года жизни малыша, получают пенсионные баллы за этот период, при этом отпуск по уходу за вторым или третьим ребенком ценится вдвое выше, чем декретный отпуск по уходу за первым ребенком в семье,
  • пенсионные баллы будут начислены молодому человеку за прохождение срочной воинской службы,
  • также пенсионные баллы положены за период ухода за нетрудоспособным человеком.

Величина индивидуального пенсионного коэффициента ИПК наряду со стажем является обязательным параметром, от которого зависит право на пенсию в принципе, так что это не только тот показатель, который определяет размер пенсии. Реформа предполагает, что минимально необходимое количество баллов с 2015 года постепенно возрастает — с 9 до 30 баллов.

Таким образом, более простая и понятная система, действовавшая прежде, была трансформирована в достаточно непрозрачную и сложную для понимания схему, единственная цель появления которой, как кажется — уменьшить размер пенсии будущим российским пенсионерам и приучить их к мысли о том, что надеяться на хорошую пенсию в старости современным молодым людям не стоит, следует заботиться об этом самостоятельно, не сотрудничая в этом вопросе с государством. Установленная два года назад пенсионная система может гарантировать человеку только минимальную пенсию, которая не позволит ему умереть с голода, но не более того. Такие размышления — не только критика со стороны. Даже вполне высокопоставленные чиновники, курирующие систему трудовых отношений в стране, проговариваются о том, что россиянам следует больше надеяться на самих себя, если они хотят иметь в будущем достойную старость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*