Сценарные условия МинЭкономРазвития на 2017-2019 годы

В мае 2016 года обнародованы сценарные условия МинЭкономРазвития на 2017-2019 годы, которые подразумевают наличие трёх возможных сценариев, по которым пойдёт развитие экономики в стране: базового, консервативного и целевого. В основе государственного бюджета на те же годы лежит базовый сценарий, на нём мы и остановимся подробнее.

Сценарные условия МинЭкономРазвития на 2017-2019 годы

Базовые сценарные условия МинЭкономРазвития на ближайшие три года

Итак, базовый сценарий предусматривает небольшое увеличение уровня жизни в стране благодаря дополнительным социальным обязательствам, что возьмут на себя структуры как государственные, так и относящиеся к бизнесу. Экспертами, составившими сценарии, с 2017 года даже ожидается начало небольшого роста доходов жителей страны, а это должно будет увеличить спрос на товары, и, следовательно, рост их производства.

Впрочем, общий фон для развития останется не очень благоприятным. Прежние факторы, которые заметно это развитие тормозят, никуда не исчезнут. Мировые цены на нефть упали на долгий период, если не навсегда, и сценарий точно не предполагает роста в расчётные три года. Также и о снятии санкций по поводу аннексии Крыма в сценарии речи не идёт. Развиваться нам предстоит, учитывая все эти обстоятельства.

Если называть конкретные цифры нефтяных цен, то сценарий предусматривает значение среднегодовой цены в 2017 году — $45 за “бочку” и в 2018-19 гг. — около $50. Словом, прежние сто долларов в серьёзных прогнозах никак не закладываются, что говорит об адекватности прогнозов, поскольку о таких ценах в силу развития технологий стоит забыть. Появление новых технологий по добыче нефти навсегда изменили отрасль, и именно эти технологии на данный момент определяют верхний “потолок” мировых цен на углеводородное сырьё.

Экономика, если сбудется базовый сценарий, будет хоть и медленно, но расти. 1,5% роста нужно ждать в 2017 году и около 2,5% — в 2018-2019 гг. Понятно, что этого крайне недостаточно даже для того, чтобы шагать в ногу с другими странами, поэтому при этом условном росте будет накапливаться отставание от западных стран.

Увы, но традиционный рост тарифов тоже неизбежен. Стоимость поставляемого населению газа будет расти на 3% ежегодно, бизнесу — на 2%. Перевозки по железным дорогам будут дорожать на 4,5% каждый год. Цена электричества станет особенно стремительно дорожать — на 7% каждый год населению и 8% — промышленным предприятиям.

Максимальный рост дохода рядового россиянина заложен, конечно, в целевом сценарии, там он на 1,3% выше, нежели в базовом. Получателям пенсии же любой из сценариев одинаково предпочтителен в том смысле, что они ничем не отличаются, и каждый сценарий предусматривает индексацию пенсионных выплат в стране в одинаковом размере.

Проанализировав сценарные условия МинЭкономРазвития, аналитики считают, что и самый оптимистичный сценарий описывает на самом деле весьма тяжёлый путь по выходу из той сложной экономической ситуации, в которую попало государство. Ни один из сценариев не предусматривает и при действующей власти и не может предусматривать наличие кардинальных шагов, требующихся для выхода из кризиса. Качественный рост был бы возможен в случае кардинального реформирования политической и судебной системы, а менять основы своего положения элиты не будут никогда, даже если страна провалится в депрессию и застой. Чиновникам министерства экономического развития приходится работать в тех условиях, которые есть, и закладывать эти условия в свои сценарии, поэтому мы и имеем ту перспективу развития, которую имеем в докладе от мая 2016 года. Россия будет в лучшем случае расти на один-два процента, а остальной мир всё дальше и дальше отрываться в своём развитии. Вполне вероятно, что в некий момент произойдёт настолько качественное отставание России, которое невозможно будет преодолеть уже никогда.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*