Председатель Государственной Думы РФ в 2017 году

Выборы седьмого созыва Госдумы прошли осенью 2016 года. Традиционно с созывом новой Думы сразу же избирается и новый её глава. Председатель Государственной Думы РФ в 2017 году: кто занимает эту должность, чем известен председатель на прежних должностях, в чём функции председателя нижней палаты российского парламента.

Председатель Государственной Думы РФ в 2017 году

Председатель Государственной Думы РФ: что означает эта должность

С формальной точки зрения, по Конституции России, председатель Госдумы (или спикер, как его называют на английский манер журналисты) — четвёртое лицо в государстве после президента, премьер-министра и председателя Совета Федерации. Возглавляя нижнюю палату парламента, её председатель формально отвечает главным образом за ведение заседаний и внутренний распорядок, но по факту, имея в своих руках рычаги управления Думой, председатель зачастую задаёт повестку в её работе и стиль Госдумы в целом.

Формально депутаты Думы сами выбирают своего председателя. Каждая из фракций, которая формируется прошедшими в Думу политическими партиями, может предлагать свою кандидатуру на роль спикера, и в результате тайного (по решению депутатов оно может быть и открытым) голосования выбирается спикер Госдумы.

Председателями Думы предыдущих шести созывов были четыре человека:

  1. Иван Петрович Рыбкин (Аграрная партия России) — был спикером в 1994-1996 годах, в первом созыве парламента.
  2. Геннадий Николаевич Селезнёв (КПРФ) возглавлял Думу второго и третьего созывов (с 1996 по 2003 год), был фигурой компромисса с сильными в то время коммунистами.
  3. Борис Вячеславович Грызлов (Единая Россия) — был спикером четвёртого и пятого созывов (2003-2011), запомнился фразой “Парламент — не место для дискуссий”, насколько парадоксальной, настолько и трагической для развития демократии в стране. При нём Дума из независимого органа власти превратилась в формально необходимую, но ничего фактически не решающую ветвь.
  4. Сергей Евгеньевич Нарышкин (Единая Россия) — председатель самого скандального, шестого созыва Думы (2011-2016). При нём в Думе появились очевидные признаки её политического разложения, уважение к нижней палате в обществе опустилось до минимума, и новому председателю, вступившему в 2016 году на свой пост, нужно было что-то с этим делать.

Председатель Госдумы в 2017 году

Председатель Государственной Думы РФ в 2017 году — Вячеслав Викторович Володин. В 1990-е годы он был саратовским политиком, и в 1999 году вошёл в состав Думы 3-го созыва. Там Володин был замечен главой своей фракции — “Отечество — Вся Россия” Евгением Примаковым, который в 2001 году представил Володина президенту страны. В дальнейшем Володина ждала большая чиновничья карьера, пиком которой стало курирование внутренней политики на должности первого заместителя руководителя администрации Президента РФ в 2011-2016 гг.

В 2016 году Володина фактически назначил председателем Думы президент страны, хотя формальная процедура была соблюдена, и за Володина проголосовали сами депутаты.

Председатель Государственной Думы РФ в 2017 году

И сторонники власти, и её противники отдают Володину должное в том, что это очень трудоспособный, глубокий человек, хорошо знающий механизмы функционирования власти и лично знающий едва ли не весь чиновничий аппарат страны вплоть до регионального уровня. В отличие от многих других своих коллег по Думе, Володин считается относительно порядочным человеком, придерживающимся определённых принципов в отношении других людей. Он целеустремлён и в любых своих интригах помнит о том, что в первую очередь предан лично президенту.

Получится ли из такого человека, как Володин, хороший председатель Государственной Думы РФ в 2017 году и позже — покажет время. Очевидно, что он слишком сложный человек, привыкший держаться в тени, поэтому оценивать его по публичным высказываниям и действиям очень сложно. По-настоящему разобраться в его роли смогут, наверное, только историки. Тем не менее, уже стало понятно, что Госдума седьмого созыва стала более спокойным и менее скандальным местом, чем прежняя, и заслуга в этом Володина, который сразу же навёл в парламенте жёсткую дисциплину, отрицаться не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*