Повышение пенсионного возраста в России

Мы уже писали о проблеме пенсионного возраста в России. Напомним, что по господствующему мнению, пенсионный возраст в стране нужно повышать, поскольку демографические тенденции ведут к тому, что в скором времени количество пенсионеров сравняется с количеством работающих людей, а это тождество, согласно экономическим моделям, является крайне опасным и угрожающим всей пенсионной системе страны в силу того, что один работающий не в состоянии обеспечить кроме себя еще и целого пенсионера. Для нормального функционирования экономики работающих должно быть больше, поэтому в России назревает необходимость повышения возраста выхода на пенсию. Тем не менее, журналисты “Независимой газеты” изучили этот вопрос и в номере от 29 мая 2017 года опубликована статья, которая позволяет взглянуть на проблему иначе. Повышение пенсионного возраста в России: свежие новости по поводу того, что может ждать россиян в зависимости от того, какая экономическая точка зрения на проблему победит.

Повышение пенсионного возраста в России: свежие новости

Будет ли повышение пенсионного возраста в России

Статья “Независимой газеты” посвящена даже не проблеме пенсионного возраста, а проблеме дефицита рабочих рук в стране. Журналисты изучили проблему и выяснили, что во властных коридорах господствует точка зрения, озвученная бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, о том, что в ближайшие годы в стране будет наблюдаться дефицит рабочих рук — экономике будет не хватать примерно трех миллионов работников. В том числе поэтому, считают экономисты у власти, в России следует повысить пенсионный возраст и чем быстрее, тем лучше.

Тот же Кудрин, в частности, говорит о конкретных цифрах — повышение пенсионного возраста в России должно быть произведено до 63 лет для женщин и 65 лет — для мужчин. При таком раскладе, уверяет Кудрин, подобная реформа будет выгодна и самим пенсионерам — размер пенсий удастся увеличить примерно на 30-35 процентов, так что пожилые люди, выйдя на пенсию, будут жить в большем достатке, нежели сегодня.

Конечно же, после таких заявлений хотелось бы обратиться к статистике. Дело в том, что если женщины в среднем живут в России около 76 лет, и средняя женщина сможет при подобной реформе провести на пенсии 13 лет, то мужчины живут ровно те самые 65 лет, которые предложены для них в качестве пенсионного возраста. Таким образом, при сохранении современного уровня медицины и прочих условий, влияющих на продолжительность жизни, средний мужчина в России будет умирать в момент выхода на пенсию.

Вернемся к тому, что говорят экономисты о дефиците на рынке труда. Одна из точек зрения, которая существует в противовес мнению Кудрина, говорит о том, что в России существует слишком сильно раздутый аппарат чиновников, полицейских, бухгалтеров и т.д. и что было бы неплохо перенаправить часть этих людей на более полезные и необходимые для экономики участки, закрыв тем самым тот самый нарастающий дефицит рабочих рук и восстановив тем самым некий баланс.

Другая точка зрения выглядит максимально справедливо — российским экономистам было бы неплохо озаботиться повышением эффективности труда в стране. По этому показателю российская экономика очень значительно отстает от других развитых государств мира, следовательно, именно в повышении производительности труда кроется огромный потенциал для развития экономики. Для этого, правда, нужны серьезные реформы.

К сожалению, на настоящий момент в борьбе за политическое влияние побеждает точка зрения Кудрина и его единомышленников. Повышение пенсионного возраста в России, судя по всему, стоит ожидать в ближайшие годы, даже если сейчас эту тему и не поднимают, чтобы не волновать население перед выборами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*