Новый налог для дальнобойщиков

Буквально на днях Высшим арбитражным судом была признана незаконной уплата налога для физлиц с командировочных расходов, превышающих ежедневную норму в сто рублей. В ФНС сочти излишние командировочные средства доходом работников, а потому требуют взымать с него целых тринадцать процентов. Однако, в данном случае, ВАС пошёл навстречу бизнесменам и, как следствие, против налоговиков, отменив, выпущенное ими решение. Если Вы читаете данную статью, Вас интересует новый налог для дальнобойщиков. Его и обсудим. Налоговые органы потерпели крах. Естественно, они хотят хоть как-то отыграться и под раздачу попали частники. На сей раз они желают, чтобы налог на доход физлиц выплачивали с компенсированных денежных средств, выдаваемых водителям на оплату автомобильной стоянки, проезд по платным дорогам и на таможенные пошлины. ФНС приравняла все вышеперечисленные затраты к личному доходу каждого водителя. Отсюда следует, что дальнобойщики будут вынуждены уплачивать дополнительный налог.

Новый налог для дальнобойщиков

Новый налог на водителей-дальнобойщиков

Мы думаем, что Вам следует знать о небольшой лазейке в законодательстве, благодаря которой предприниматели смогут не уплачивать НДФЛ с вышеописанных затрат. Вся “фишка” заключается в том, что в законе нет перечня категорий сотрудников, чью работу можно сопоставлять с разъездами. Во всяком случае, не было на момент написания статьи. Отсюда следует, что неизвестно с кого имеют право взымать налог, а с кого нет. Получается, что, взимая уплату НДФЛ налоговые инспекторы опираются лишь на свои собственные представления, но никак не на нормативные акты в виду их отсутствия.

Впрочем, и сами ИП не сидят сложа руки. Похоже, найдено достойное решение данной проблемы. Мы прекрасно понимаем, откуда “дует ветер” и знаем, почему налоговые органы пытаются подвергнуть обложению налогами командировочные и другие дорожные расходы – из-за проигранного ФНС судебного процесса, теперь они будут стараться прицепиться к каждой мелочи.

В связи с этим рекомендуем Вам использовать следующую схему: выдавать приличные суточные, например, сто или даже двести долларов в день на совершение перевозок в другие страны, пусть дальнобойщик из этих средств оплачивает всё, что ему необходимо. Дело заключается в том, что таким образом можно законно уйти от уплаты данного налога – потому что командировочные средства свыше сотни руб. не облагаются налогом на доход физлиц согласно решению ВАС. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться? Таков он, новый налог в отношении водителей-дальнобойщиков. Теперь Вы знаете, как уклониться от его уплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*