МРОТ по Москве с 1 января 2017 года

Минимальная величина оплаты труда в стране с 1 января 2017 года — 7500 рублей (с июля она подрастет на 300 рублей — до 7800 рублей), однако величина эта является скорее чисто статистической и необходимой для определения размера различных выплат, страховых взносов и прочего. Работникам же интересен региональный МРОТ, который действует в конкретном регионе страны, где работает человек. Каков размер МРОТ по Москве с 1 января 2017 года — разбираемся с минимальной зарплатой для российской столицы.

МРОТ по Москве с 1 января 2017 года

МРОТ в Москве в 2017 году

Особенности расчета минимальной заработной платы в Москве таковы — она должна соответствовать прожиточному минимуму для трудоспособной группы населения, при этом МРОТ индексируется только в большую сторону, то есть, если прожиточный минимум снижается, МРОТ остается на прежнем уровне.

Ровно такая ситуация возникла в начале этого года. Несмотря на то, что по сравнению с 2016 годом официальная величина прожиточного минимума снизилась на 74 рубля — с 17561 рубля до 17487 рублей, МРОТ по Москве с 1 января 2017 года остался таким же, как и в прошлом году — 17561 рубль.

Работнику нужно иметь в виду, что московский МРОТ определяет не только окладную часть их заработка, но включает и все прочие доплаты, премии и т.д., то есть работодатель обязан платить работнику на руки сумму, которая не меньше указанных 17561 рублей.

Если работодателем выплачивается работнику сумма, которая ниже, чем региональный МРОТ (если только он не обосновал в московском Комитете общественных связей необходимость пользоваться в своей работе более низким федеральным МРОТ, например, в случаях, когда организация находится на этапе становления и развития и не имеет возможности платить более высокую зарплату), то его ожидают различные санкции — от разборок с трудовой инспекцией до штрафа.

Работник может сам направить жалобу в трудовую инспекцию на своего работодателя, если тот выплачивает ему заработную плату ниже, чем установленный для столицы уровень. Также пожаловаться могут налоговые службы, социальные фонды, прочие органы власти или средства массовой информации. Трудовая инспекция обязана отреагировать на каждую такую жалобу и провести обстоятельную проверку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*