Материнский капитал в 2018 году: каким будет его размер

Размер материнского капитала не увеличивается вот уже несколько последних лет. Индексацию приостановили в 2015 году, когда на фоне обрушившегося рубля и цен на нефть бюджет страны начал испытывать заметные сложности, и казна сводила концы с концами в основном за счет накопленных прежде резервов. Правительство рапортует о том, что ситуация будто бы начала выправляться, и в 2017 году резервы не только расходовались медленнее, чем планировалось, но за счет относительно высоких цен на нефть (50-60 долларов при запланированных в бюджете 40) даже удается накопить немного денег на то, чтобы покрыть часть дефицита бюджета 2018 года. Разумеется, многих волнует вопрос, что будет с различными социальными выплатами: финансированием пенсий, льгот, различных госпрограмм, включая программу маткапитала. Узнаем, каким может быть материнский капитал в 2018 году, размер маткапитала, вероятность индексации остатков у тех, кто уже получил сертификат по программе.

Материнский капитал в 2018 году: каким будет его размер

Что известно про размер материнского капитала в 2018 году официально

С формальной точки зрения текущий закон о заморозке материнского капитала (на самом деле, закон не только об этом — в нем упоминается огромный перечень выплат из бюджета, которые были временно заморожены) прекращает свое действие в конце 2017 года. Но это не значит, что маткапитал с 2018 года начнет автоматически индексироваться.

Дело в том, что с 1 января вступает в силу другой закон, принятый позже действующего, но в общем-то говорящий о том же самом — о моратории на индексацию большого количества выплат из казны, в том числе и маткапитала. Этот закон будет действовать два года — до начала 2020 года.

Таким образом, пока что официально сумма маткапитала на 2018 год — 453 026 рублей.

Может ли быть повышен размер маткапитала в 2018 году

Теоретически в нашей стране может быть все, что угодно. Если совпадет несколько факторов, которые позволят индексировать маткапитал, и это будет считаться целесообразным — пересмотреть закон недолго. В принципе, состояние бюджета действительно не настолько ужасающее, как можно было ожидать еще год назад, когда нас пугали тем, что резервы к концу года будут исчерпаны. С политической точки зрения такой шаг тоже мог бы стать полезным — все-таки в марте предстоят выборы президента и власти нужно поиграть в заботу в том числе и о молодых семьях.

Вероятнее всего, многое станет понятно уже в ближайшее время. Ближе к началу октября 2017 года правительство должно будет внести в Думу предложения по поводу дальнейшей судьбы маткапитала. Скорее всего, в основном будет говориться о продлении программы после 2018 года, но вероятны и другие изменения. Ждать осталось недолго, скоро многое в планах правительства на этот счет станет ясно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*