Когда уйдет Путин

Для кого-то этот вопрос звучит как что-то долгожданное, кто-то задумывается об этом с ужасом. Президент Путин получил власть от Бориса Ельцина в конце 1999 года и правит последние 17 лет практически бессменно. Когда уйдет Путин: какие прогнозы существуют на этот счет, что говорит об этом Конституция страны.

Когда уйдет Путин

Когда уйдет Путин: что об этом говорит Конституция

Конституция России, принятая в 1993 году — документ для нынешней власти довольно противоречивый. В той части, которая гарантирует гражданам их права и свободы, Конституция очевидно не совсем удобна, и правозащитники постоянно расширяют список статей основного закона страны, которые по факту попираются в современном российском государстве. Говоря о том, что Конституция стала своеобразной Красной Книгой исчезающих свобод, правозащитники не слишком лукавят — даже многочисленные международные рейтинги ставят Россию по показателям соблюдения прав человека на последние места.

Зато в части устройства государства и перераспределения полномочий между различными ее ветвями Конституция — документ для российского политического режима практически идеальный. Основной закон, который был принят после противостояния президента Ельцина и Верховного Совета России осенью 1993 года, давал президенту огромные полномочия и однозначно превращал Россию в президентскую республику. Получив власть по наследству от первого президента, Владимир Путин сполна воспользовался имеющимися у него возможностями, сосредоточив всю власть в своих руках. Вокруг нового президента сформировался ближайший круг, который очевидно поставил однозначную цель — Путин должен править как можно дольше, в идеале — пожизненно. Это гарантирует ему и ближайшему кругу неприкосновенность как личную, так и гарантию сохранения все увеличивающейся собственности.

Конституция 1993 года, к сожалению для новой элиты, ограничивала пребывание президента у власти двумя сроками по четыре года. Правда, с коварной формулировкой “подряд”. Как позже говорили авторы основного закона, они подразумевали, что один человек может быть у власти лишь два срока, которые могут идти подряд, а не с перерывом. Тем не менее, сформулирована их мысль была не вполне очевидно, и в настоящий момент статья Конституции трактуется в том смысле, что человек может пребывать на высшей должности в стране в течение двух сроков подряд, сделать перерыв и снова идти на два срока.

Так и поступил Владимир Путин. В 2008 году закончился второй его срок, и следующим президентом по сути был назначен Дмитрий Медведев, который не только держал президентское кресло и в стратегических вещах вел политику Путина, но и провел конституционную реформу — имея необходимое большинство в парламенте, “Единая Россия” провела поправку, которая касалась продолжительности президентского срока и срока полномочий Госдумы. Президентский срок был увеличен с четырех лет до шести, а Госдума стала избираться на пять лет против прежних четырех.

В 2012 году завершился президентский срок Медведева, и в итоге знаменитой “рокировки” конца 2011 года на выборы вновь пошёл Путин. Весной 2018 года завершается первый из двух возможных очередных сроков Путина, и в том случае, если он решит пойти на эти выборы и выиграет их, он будет президентом до 2024 года.

Для того, чтобы править после 2024 года, Путину нужно либо менять Конституцию, либо вновь использовать старый трюк с преемником-временщиком.

Когда уйдет Путин: что думают политологи

Политологи обращают внимание на то, что сложившийся в России политический режим неизбежно вызывает подобные вопросы сам по себе. Если в странах западной демократии, где власть регулярно передается с помощью выборов новым людям, все понятно и прогнозируемо, и элита занята управлением страной, а не какими-то интригами, то в странах, подобных России, где президент якобы вечен, на самом деле постоянно сохраняется атмосфера неопределенности и некоего хаоса, и вокруг темы возможного ухода президента и его замены на другое лицо периодически ходят какие-то слухи, а элиты активно интригуют, используя эту тему.

Сказать однозначно, когда уйдет Путин, нельзя. Возможно, его уход состоится уже в этом или следующем году, когда власть вновь решится на очередную спецоперацию по смене первого лица. Например, в связи с тем, что экономисты правительства решат, что страну ожидает резкий обвал уровня жизни и неизбежное в связи с этим падение популярности власти.

С другой стороны, проблема политического режима России в том, что найти замену Путину так, чтобы все интересанты в сохранении статус кво остались довольны — задача тоже достаточно не банальная. Поэтому вполне возможно, хочет того сам Путин или нет, окружение будет стремиться сохранять его у власти как можно дольше.

Свою роль не могут не сыграть и естественные исторические процессы. Власть и прогрессивная часть общества находятся во все большем противоречии, все сильнее протестные настроения и у тех, кто традиционно считался базой поддержки Путина (те же водители-дальнобойщики и прочие “работяги”), так что прогнозировать, что будет с Россией в ближайшие годы, на самом деле достаточно сложно.

Что будет, когда уйдет Путин

Российская история даже в 20 веке знала множество примеров, когда страной правил человек, казавшийся современникам вечным. Иосиф Сталин, Леонид Брежнев — советская пропаганда, пусть каждый раз по-разному, создавала ощущение, что на этих людях держится вообще все, и без них невозможно существование страны. Тем не менее, даже после их смерти небо не падало на землю, а страну не ожидал никакой кризис и развал.

Сменяемость власти — не какая-то непонятная прихоть западных демократий. Их успешное развитие, технологический и экономический прогресс — повод задуматься о том, что является залогом этого движения вперед и что мешает двигаться вперед России. Благодаря сменяемости власти любая страна спасает себя от главного тормоза — застоя. Каким бы ни был хорошим и грамотным глава государства, наибольший эффект от его правления приходится на первые годы пребывания у власти. Затем он не может дать стране ничего нового, заботится скорее не о развитии страны, а о собственных гарантиях неприкосновенности, погрязает в бесконечных интригах одних и тех же людей, находящихся с ним у власти “вечно”, и в итоге страна начинает все сильнее отставать.

Поэтому, вопреки громким словам о том, что без Путина нет России, на самом деле, после того, когда уйдет Путин, кто бы ни пришел на его место, новое лицо даст новый толчок для развития страны, определит какой-то новый вектор, поскольку будет иметь свои собственные, уникальные взгляды на то, как должна развиваться страна. Исчерпаны эти взгляды будут лишь спустя некоторое количество лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*