Когда нефть начнёт дорожать

Ситуация с рублём уже практически стабилизировалась. На сегодняшний день он относится в равновесном положении к доллару и евро. И теперь колебания в курсе напрямую зависят от внешних факторов. А их, хотелось бы отметить, предостаточное количество. И в данный момент нефть является основополагающим – именно она за последние три месяца особо сильно девальвировала рубль. Само собой, каждый гражданин страны хотел бы узнать, когда нефть начнёт дорожать. И сегодня мы постараемся разложить в этой статье всё по полочкам. Благодаря чему цены на углеводороды падают? Что должно произойти, чтобы она подорожала? И стоит ли всего этого ожидать в ближайшее время? Именно ответам на эти вопросы и посвящена вся статья.

Когда нефть начнёт дорожать

Когда начнёт расти цена нефти

Положение вещей, сложившиеся на этот день, является следствием поистине сложнейшей комбинации. Один фактор не мог за полтора года обвалить цены на нефть более чем в три раза. В целом, можно назвать свыше десятка различных направлений, которые прямо или косвенно сказались на стоимости “чёрного золота”. Но тогда статья получится излишне длинная, поэтому мы остановимся лишь на самых главных.

По просторам Интернета ходит бесчисленное количество разнообразных слухов. В одних говорится, что из-за ближневосточного кризиса цены на углеводороды начнут расти, в других в пример приводятся обратные ситуации. Так кому же верить обыкновенному гражданину России, желающему сохранить как можно большее количество денежных средств? Как бы то ни было, даже эксперты не знают наверняка, как обернётся ситуации в ближайшее время, поэтому долгосрочных прогнозов и подавно быть не может. Однако, есть определённые предположения, мимо которых нельзя пройти.

Саудовская Аравия – друг или враг для Соединённых Штатов?

Пожалуй, на эту тему ещё не писали лишь ленивые. В Интернете можно найти сотни статей, где люди рассуждают, в чьих интересах действует Саудовская Аравия и страны, находящиеся в ОПЕК. На самом деле, этой организации как таковой больше нет – у всех государств, входящих в состав ОПЕК, попросту разные интересы. Если та же Венесуэла желает получить максимум выручки с продажи нефти, притом она нужна ей прямо здесь и сейчас, то для Саудовской Аравии не столь важны сами деньги, как доля рынка и задел на будущее – чтобы никому не уступить своё место, она продолжает добывать “чёрное золото” всё большими и большими темпами.

Собственно говоря, именно это и стало причиной ценового упадка, произошедшего за последние полтора года. В данный момент наблюдается профицит нефти в размере двух миллионов баррелей в сутки. Нефть действительно некуда девать, но притом ни одно страна-экспортёр темпы добычи не снижает, иначе рискует потерять свою долю на рынке. Аналогичная ситуация и с Россией.

Но с чего же всё это началась? Что стало первопричиной этого самого профицита? Всё дело, традиционно, в США. Они начали добывать сланцевую нефть и продавать её значительно дешевле нашей, отечественной (а значит, и мировой). Тем самым сбивая цену на рынке. И единственный способ бороться с ними – понизить стоимость “чёрного золота” до такого уровня, чтобы им было попросту невыгодно бурить новые нефтедобывающие скважины. Однако, даже при нынешней цене на нефть в тридцать с небольшим долларов за бочку, они продолжают чувствовать себя прекрасно.

Другое дело, если король Саудовской Аравии скончается и начнётся гражданская война. Вновь возникнет дефицит и цены на сырьё резко вырастут. Собственно говоря, мы все знаем о том, что Ближний Восток является той ещё пороховой бочкой и она действительно может в любое время “взорваться”. Да и Запад продолжает время от времени демонстрироваться свою мощь, говоря: «Смотрите, насколько опасно с нами иметь дело». Под этими словами подразумеваются дела с валютой, кредиторами и далее по списку.

Прочие факторы, влияющие на стоимость нефти

Китай также внёс свою лепту в мировое ослабление стоимости углеводородов. Дело в том, что экономика КНР перестала развиваться столь серьёзными темпами, как ранее и теперь Китай попросту не потребляет столько ресурсов, сколько требовалось раньше.

Не столь давно с Ирана были сняты санкции и теперь он вновь может продавать свою нефть. Добыча будет наращиваться постепенно. Планируют ежедневно добывать около 500 тысяч баррелей.

Нет смысла “забивать” сырьём хранилища, потому что их постройка очень дорого обходится. Таким образом, у большинства стран есть небольшой запас нефти порядке семисот тысяч баррелей. Остальное всё сразу идёт на рынок, на продажу.

Популяризация автомобилей на гибридных и электродвижках. В России они ещё не столь сильно распространены, а вот на территории Европы гораздо проще иметь электромобиль, чем автомобиль с бензиновым или дизельным двигателем объёмом свыше двух с половиной литров.

Вывод

Когда цены на нефть начнут расти? Как только один из факторов “пошатнётся”. В течении 2016 года возможны лишь небольшие скачки в пределах 30-45 долларов за бочку, отсюда и соответствующий курс рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*