Когда нефть будет стоить 100 долларов

Глава небезызвестной компании Газпром спрогнозировал понижение мировых цен на стоимость единицы экспорта ниже уровня 36$. Однако, эта тенденция не может длиться вечно. Более того, в прогнозе ясно сказано, что долго цена на «чёрное золото» на таком уровне держаться не будет. Давайте разберёмся, когда нефть будет стоить 100 долларов? Существует несколько вариантов развития событий, но все они рано или поздно должны привести к повышению стоимости. Хотелось бы напомнить, что экономика Российской Федерации всё ещё зависит от углеводородов довольно сильно, ведь в госбюджет поступают огромные средства с экспорта нефти. И чем раньше начнётся подъём её стоимости, тем быстрее рубль отыграет позиции.

Когда нефть будет стоить 100 долларов

Будет ли нефть снова стоить 100 долларов

В репортаже с телеканалом Россия—24, Алексей Миллер заявил: «В любом случае стоимость восстановится до справедливого и честного уровня как для экспортера, так и для потребителя, когда бы это ни было — в среднесрочной ли, в долгосрочной ли перспективе».

Как говорит Александр Дюков, на данный момент цена находится в равновесии. Но это игра на понижение, основной причиной которой являются ставки ФРС Америки. Таким образом, американский сланец, выйдя на рынок, стал слишком сильно сбивать цену. Более того, образовался некий нефтяной профицит, крайне пагубно сказывающийся на мировой экономике, которая также зависит от «чёрного золота». И чтобы хоть как-то восстановить ситуацию, нужно снизить цену на нефть до такого уровня, при котором добыча сланца начнёт приносить убытки Соединённым Штатам.

Также Дюков в своем интервью добавил, что если продолжать данную игру, стоимость может снизиться еще больше. Однако, если снижение и будет, то цена быстро вернётся к прежнему уровню в 35-40 долларов за баррель.

«Для достижения отметки 90-100$ потребуется очень много лет. На сегодняшний день ситуация является не самой благоприятной для этого», — считает Александр.

«Не только компании-экспортеры, но и потребители ощутят долгосрочные последствия этой ситуации», — отмечает глава Газпрома. Также он полагает, что выбранная для России стратегия в области формирования стоимости нефти не должна меняться. Напротив, нужно приложить усилия, чтобы увести РФ от «нефтезависимости». Нам нужно параллельно развивать другие отрасли. Добыча углеводородов — это, конечно, хорошо, но развивая остальные сферы можно добиться некоторой независимости. И в следующий раз, когда «чёрное золото» подешевеет, государство перенесёт сложившуюся ситуацию крепко стоя на ногах – никакого экономического кризиса не будет.

Александр отмечает, что Россия — совсем не слабое звено данной игры, так как у нее есть достаточный запас прочности и это при учёте давления со стороны стран Запада и Европы.

«И если говорить об игре как о конкуренции — то мы точно будем не последними, если не первыми. К игре нервов наша страна готова. По стоимости добычи мы не уступаем странам Ближнего Востока, если не выигрываем», — сказал Дюков.

Есть ли вероятность восстановления стоимости в ближайшее время?

Страны-экспортеры и Саудовская Аравия смоли бы повлиять на восстановление потерянного равновесия между спросом и предложением на рынке нефти.

Однако, как отмечает глава Газпрома, Саудовская Аравия на сегодняшний день пытается найти свое место под солнцем на нефтяном рынке и, помимо того, что увеличивает свою долю, отбивает дорогостоящие проекты у большинства инвесторов.

«Стоимость на нефть достигнет уровня 65$ как только с рынка уберут почти 2 миллиона баррелей – тот самый профицит», — отметил он. Однако, когда именно цена нефти может вернуться к 100 долларам — неизвестно. Добывать нетрадиционные углеводороды в Северной Америке будут менее интенсивно, что станет следствием сбалансирования в дальнейшем спроса и предложения. Данный фактор поспособствует росту цен. Также особое влияние на рынок нефти окажет отмена эмбарго на экспорт «черного золота» из Америки.

К тому же недавно были сняты санкции с Ирана и теперь он наращивает добычу. Это в свою очередь чревато созданием ещё большего излишка нефти.

Самым крупным в мире потребителем углеводородов является КНР. А с учётом того, что экономика Китайской Народной Республики замедлила свой рост, профицит не играет на руку. Поэтому в ближайшее время нефть так и будет держаться на отметке около сорока долларов за бочку. Но есть вероятность, что к концу 2016-го года цена немножко подскочит, притом на слишком большой рост по-прежнему рассчитывать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*