Инфляция в России

День ото дня Вы смотрите новости, где говорят, что экономический кризис вскоре закончится и государство начнёт восстанавливаться. Так ли это на самом деле? Или инфляция в России продолжится? Что вообще означает это слово? Говоря простыми словами, это подорожание всех товаров и услуг. В общем-то, именно это в нашем государстве и происходит на протяжении последних лет. Стоимость продуктов питания, лекарств, техники и далее по списку продолжает расти, тогда как пенсии и зарплаты фактически зафиксированы на одном уровне. Конечно же, их индексируют, но из-за экономического кризиса не в полной мере. И если в прошлом 2015 году те же пенсии должны были увеличить на инфляционный уровень, то этого не произошло и их подняли лишь на четыре процента. А тем же работающим пенсионерам и вовсе пришлось забыть об индексации. А той их части, что официально зарабатывает свыше миллиона рублей в год пришлось распрощаться с пенсией до тех пор, пока они продолжат работать и зарабатывать не менее 83-ёх тысяч рублей ежемесячно. Как видите, у экономического кризиса предостаточно негативных последствий и особое место следует уделить именно инфляции. Стабилизируется ли экономика? Или ситуация будет повторяться раз за разом в течении следующих нескольких лет? Именно об этом мы и поговорим в ходе нашей небольшой статьи.

Инфляция в России

Об инфляции в России

Согласно мнению главы МЭР, которым на сегодняшний день является Алексей Улюкаев, восстановление экономики возможно лишь со второго полугодия шестнадцатого года. Но вот стоит ли ему верить? Мы считаем, что эти прогнозы излишне оптимистичны. Почему? Всё просто, давайте вернёмся в 2015 год, когда все в один голос твердили, что инфляция по итогам года составит примерно двенадцать процентов. Помните такое? А как же иначе! Так вот, всё шло согласно прогнозам экспертов, но в декабре месяце началось неожиданное падение нефти, благодаря ОПЕК, которое в итоге вызвало инфляцию практически в семнадцать процентов! Хотелось бы отметить, что на индексации пенсий и МРОТ это никоим образом не сказалось – ни в лучшую, ни в худшую сторону.

И то, двенадцать процентов предвещал Росстат, тогда как Правительственные прогнозы были ещё более оптимистичными. Ну да ладно, чисто теоретически рост ВВП возможен. И если он произойдёт, то вскоре инфляционный индекс вернётся к своему обычному значению.

И вновь в 2015 год

Вернёмся к прогнозам Улюкаева. Итак, согласно ним, инфляция в пятнадцатом году должна была достигнуть десяти процентов, но уже в следующем, то есть в 2016 году, значительно снизиться. Что касается прогноза Центрального Банка РФ на шестнадцатый год, то инфляция должна составить восемь процентов. Однако, ЦБ РФ оставил за собой право изменить прогноз в большую или меньшую сторону в случае, если ситуация кардинально поменяется. Учитывая последние события на мировом нефтяном рынке, вряд ли Центробанк будет менять прогноз в меньшую сторону, тогда как в большую вполне допустимо.

В августе-сентябре 2015 года рейтинговые агентства и международные организации вновь начали ухудшать свои инфляционные прогнозы после очередного подъёма рубля. Напоминаем, что вплоть до августа-месяца национальная валюта отыгрывала позиции и стоимость доллара опустилась до пятидесяти рублей, ну а после она вновь одолела новую планку и за “американца” стали давать порядка семидесяти рублей. Тем не менее, даже международные организации рассчитывали на то, что Россия закончит этот год с инфляцией около тринадцати-четырнадцати процентов.

После лета многие аналитики и эксперты были вынуждены пересмотреть свои прогнозы. Рубль, как уже было сказано выше, вновь девальвировался – в итоге некоторые прогнозы говорили о инфляции к концу года в пятнадцать процентов. Однако, реальность переплюнула даже столь пессимистичные прогнозы, когда ОПЕК вступила в игру.

Кстати, Вы знаете, почему нефть внезапно начала дешеветь? Здесь всё довольно просто, организация ОПЕК боится, что Россия отыграет ещё большую часть рынка, а после отказа перейти из наблюдателей в члены ОПЕК, Саудовская Аравия (одна из тринадцати стран) повысила добычу и экспорт нефти до небывалого уровня, тем самым искусственно снизив стоимость бочки на мировом рынке углеводородов. Естественно, Россия не может продавать “чёрное золото” выше мировой стоимости по той причине, что нефть втридорога покупать просто никто не будет из-за невыгодности предложения. К тому же теперь в игре ещё и Иран, с которого недавно были сняты санкции и отныне он вновь может продавать в другие страны нефть. А её, смеем заметить, явно немало, ведь Иран тоже входит в ОПЕК. К слову, ни Россия, ни Соединённые Штаты туда не входят. Однако, именно последние влияют на организацию, как бы то ни было.

Правительство, как и ЦБ РФ, ждут, что цены замедлят свой рост уже со следующего года. Но все прекрасно понимают, что это напрямую зависит от того, как поведёт себя нефть. Не менее важный фактор – восстановление экономики государства. Начнётся ли оно в этом году? Или по-прежнему продолжится падение?

Всё довольно тесно взаимосвязано. Экономический кризис и девальвация рубля крайне сильно ускоряют инфляцию. К примеру, в 2014 году был зафиксирован рост цен, в среднем, на четырнадцать с половиной процентов, что вдвое выше аналогичных показателей за тринадцатый год. Про 2015 год и говорить не будем – в ходе статьи мы уже неоднократно затрагивали этот момент.

Справедливости ради, хотелось бы на доступном примере показать Вам, как быстро меняются ожидания Правительства и Центробанка страны в зависимости от развития событий. К примеру, в ноябре 2014 года говорили о том, что в 2015 году инфляция достигнет шести с половиной процентов. После чего прогноз был неоднократно пересмотрен и остановиться решили на тринадцати процентах.

Опять же, на 2016 год ЦБ прогнозирует инфляцию в шесть с половиной процентов. Вопрос на засыпку: не повторится ли ситуация аналогичная прошлогодней? Тогда как в 2017 году инфляция должна снизиться уже до четырёх процентов. К слову, первый прогноз совпадает с мнением аналитиков Bank of Amerika, прогнозирующих инфляцию на уровне 6,3%.

Стоит ли ждать улучшений в 2016 году?

Для начала хотелось бы сказать о том, что все прогнозы Центрального Банка России основываются на том, что нефть будет стоит пятьдесят долларов за бочку. В реальности же, цена упала до тридцати трёх. В один из дней и вовсе просела ниже двадцати шести, что тут же сказалось на курсе рубля. Доллар пробил небывалую ранее высоту, став стоить 86 рублей.

В случае, если по окончанию года нефть действительно подорожает до пятидесяти долларов за баррель, можно рассчитывать на небольшое восстановление и курс доллара зафиксируется в районе 65-70 рублей. Итак, вернёмся к базовому сценарию развития событий, предполагающему восстановление роста Внутреннего Валового Продукта уже со второго квартала шестнадцатого года. Уже сейчас становится понятно, что данный прогноз не сбудется. Остаётся надеяться лишь на второе полугодие – возможно, тогда стоимость нефти изменится в лучшую для российской экономики сторону.

В любом случае, старая система, благодаря которой был возможен рост экономики, уже давно себя изжила. Сейчас же взят курс на импортозамещение. И это действительно правильно. Только при таком раскладе курс национальной валюты будет минимально зависеть от падения стоимости нефти, в ином случае подобные кризисы ещё неоднократно повторятся.

Какие сценарии развития событий существуют?

Если нефть подешевеет до отметки в 30-40 долларов за баррель, то рубль ослабнет. И в таком случае стоит рассчитывать на стоимость доллара в районе 75-82 рублей. Естественно, при данном раскладе рост инфляции будет выше предполагаемого. На данный момент мы можем говорить о том, что именно этот сценарий и оказался наиболее правдоподобным, что Вы и сами прекрасно понимаете. Инфляция же превысит всевозможные официальные прогнозы, чего и следует ожидать.

Существует ещё более пессимистичный прогноз, в основе которого лежит цена на нефть порядка двадцати долларов за бочку. Тогда стоимость одного “американца” превысит психологически важную для нас отметку в сотню рублей. На самом деле, большая часть экспертов придерживаются мнения, что это невозможно. Даже Иран вышел вновь на нефтяной рынок, а бочка по-прежнему стоит порядка 32-35 долларов. Логично предположить, что сценарий выше наиболее правдоподобен.

Ну и самый оптимистичный вариант развития событий предполагает цену за баррель “чёрного золота” на уровне пятидесяти долларов. В таком случае инфляция замедлится до семи процентов.

Время сделать вывод

Инфляция в РФ так или иначе вскоре вернётся к нормальному уровню, никакой кризис длиться вечно не может. Да, порой Правительство строит слишком оптимистичные прогнозы. Но на то оно и Правительство, чтобы подбадривать население даже в самые тяжёлые времена. Эксперты говорят, что ближе к концу 2016 года рост может восстановиться, благодаря чему удастся снизить инфляцию. Следует отметить, что они говорят о стабилизации показателя в пределах пяти-восьми процентов.

Однако, это возможно лишь в том случае, если будет выполнено хотя бы одно из действий, перечисленных ниже:

  • отменят действующие санкции;
  • стоимость нефти вернётся к отметке в семьдесят долларов за бочку.

При учёте геополитического напряжения, первый вариант отпадает сразу же – санкции никто в этом году не снимет. А если военные действия на Украине (мы подразумеваем гражданскую войну) продолжатся, то возможно подключение дополнительных ограничений со стороны Запада и стран Евросоюза.

Что ж, гадать не будем – посмотрим, как событий будут развиваться в ближайшем будущем. Возможно, ситуация наладится. Инфляция в Российской Федерации вечно на уровне 15-17 процентов держаться не может, и в 2016 году должна быть практически вдвое меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*