Если нефть упадёт до 20 долларов, сколько будет стоить доллар

Нестабильная экономическая обстановка приводит к неутешительным прогнозам. «Если нефть упадёт до 20 долларов, сколько будет стоить доллар?» — вопрос, который касается всех стран постсоветского пространства, в частности, он касается и каждого гражданина, проживающего в одном из этих государств. По заявлению министра Саудовской Аравии, коим является Али-аль-Нуйами, страны, входящие в состав ОПЕК, не планируют снижать добычу углеводородов даже тогда, когда цены за баррель упадут до порога в двадцать долларов. Грозит ли такая позиция крупного игрока Ближнего Востока для России обвалом, покажет время. Каждая сторона озвучивает свои предварительные суждения. И чтобы держать Вас в курсе событий, мы решили рассказать о мнениях аналитиков и экспертов с мировыми именами.

Если нефть упадёт до 20 долларов, сколько будет стоить доллар

Каким будет курс доллара при цене на нефть в 20 долларов

В России сокращается рублевая ликвидность. Государство говорит о докапитализации банковских учреждений. К основным экспортерам выдвигается главное требование – продажа валютной выручки. Но как долго сможет продержаться так называемое «Второе дыхание»? Крупные холдинги нефтегазовой промышленности в 2016 г. обязаны отдавать внешний долг, сумма которого составляет больше $130 млрд. Понятно, что «разорваться» на два фронта компании не в состоянии. Саудовская Аравия пророчит падение цены на нефть. «Что произойдет с российской казной, если нефть упадет до 20 долларов?», «Сколько будет стоить доллар, и как это повлияет на экономику страны?» — вопросы, на которые нет однозначных ответов. Сколько экспертов высказалось по этому поводу, столько и мнений. На сегодняшний день 50% поступлений в казну приходится на долю добычи «чёрного золота». При самом неблагоприятном исходе бюджет окажется разрушенным, ВВП упадет до 10%, уровень инфляции увеличится до 20%. Однако, многие утверждают, что ничего подобного не будет и волноваться не следует. В частности, об этом говорит само Правительство. С другой стороны, они всегда говорят в положительном ключе. Но есть ещё и эксперты с позитивными взглядами на сложившуюся ситуацию и её дальнейшее развитие.

Саудиты сделали очередной показательный маневр. Министр Али-аль-Нуйами официально заявил о намерении стран ОПЕК не снижать добычу нефти. Проблем при таком развитии событий будет более чем предостаточно. Однако, самой Саудовской Аравии они фактически не коснутся из-за слишком больших объёмов добычи сырья. До прошлого года они являлись лидерами отрасли, сейчас таковыми стали американцы со своим “сланцем” и его повсеместной продажей. Россию же буквально захлестнёт из-за столь существенного снижения цен. Напоминаем, мы – государство нефтяное и казна держится именно за счёт торговли углеводородами.

Другие мнения

Эксперт Сергей Пикин, занимающий должность директора Фонда энергетического развития, напомнил, что ранее в августе-месяце прошлого года Эль-Риад заявил, что даже при снижении цен до восьмидесяти долларов за баррель наращивание объёмов добычи остановлено не будет. Однако, впоследствии планка была опущена до шестидесяти пяти долларов. ОПЕК и тогда не стал сворачивать добычу нефти, когда стоимость «черного золота» продолжала стремительно падать. Представители Аравии стали утверждать, что и сорок долларов за баррель не является критическим показателем. Падение цен на нефть не вызовет кризис. Собственно говоря, уже в январе мы успели ощутить, что для Саудовской Аравии стоимость бочки нефти в 26 долларов является приемлемой. Тогда как у нас доллар подскочил до 86-ти рублей за штуку.

Предположения о том, что Вашингтон объединился с Эль-Риадом, подтвердились. Саудовская Аравия имеет огромный золотовалютный резерв. Другие страны ОПЕК также не будут бедствовать даже при минимальных ценах на нефть. Что касается нефтяной промышленности США, то может быть закрыт ряд убыточных нефтяных месторождений. Но в целом экономика не будет претерпевать сильных изменений, а сланцевая добыча продолжится.

Насколько неизбежна катастрофа?

Что касается России, то обрушение цен на нефть, грозит реальной катастрофой. Если нефть упадёт до 20 долларов, какой будет цена доллара? Что произойдет с ВВП? Необходимо вспомнить, что сначала бюджет составляли из расчета $100 за баррель. Впоследствии он был пересмотрен. Расчеты изменили на $60. При таких ценах ВВП в 2016 г. может упасть на четыре процента.

При падении до $20 вывод напрашивается сам собой. В результате не удастся избежать падения ВВП как минимум на 10%. Продолжится инфляция, вырастет потребительский спрос, продлится действие санкций, вырастут цены на бензин, подорожает продовольствие и лекарства, а также вся «заморская» продукция. Ну а курс доллара вполне может достичь психологически важной отметки в сто рублей.

В будущем году вводится налог на добычу полезных ископаемых. Нефтяники будут зарабатывать меньше. А стоимость горючего на заправках по прогнозам увеличится до двадцати процентов. Как видите, вопрос действительно затрагивает все сферы деятельности граждан России – от пешеходов до автомобилистов, от работающих людей до пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*