Что ждёт Россию в 2017 году: мнение экспертов

Что ждёт Россию в 2017 году — именно таким вопросом справедливо озабочены многие жители страны в ожидании нового года. Уверенность в том, что завтрашний день будет благополучным, уже совсем не та, и, как бы ни старались пропагандисты на экранах телевизоров, россиянами отчётливо ощущается экономический кризис, и возникает беспокойство, что нас ждёт в 2017 году. Экономический прогноз у каждого эксперта и аналитика свой собственный, будем разбираться в них вместе.

Что ждёт Россию в 2017 году: мнение экспертов

Как шло развитие кризиса в России

Картина того, как шло развитие экономического кризиса в России, и кому было бы неплохо нести за него всю меру ответственности, не такая простая, как втолковывают “говорящие головы” в телеэкране. Ещё до введения любых санкций западными странами экономисты начали говорить об определённых тенденциях экономического спада. Проблема уже тогда была в том, что наступило исчерпание модели развития, которая завязана только на обильных бюджетных доходах от продажи нефти и газа за границу. Если ещё в начале 2000-х годов стоимость нефти около 30-40 долларов за баррель выглядела невероятным подарком и была драйвером стремительного экономического роста в России, то спустя десять лет 100 и даже 150 долларов за один баррель помогали разве что поддерживать слабый рост ВВП, а главная проблема созданной модели заключалась ещё и в том, что та требовала постоянного роста цены на нефть, стабильности ей было мало, при ней сразу же наступали признаки спада.

Независимые экономисты видели всё это уже в 2013 году (да и “зависимые” видели, только мало говорили об этом публично) — минимальные темпы роста, накопившиеся отрицательные тенденции в экономике, в том числе рекорды по вывозу капиталов за рубеж. Однако, тенденции тенденциями, а о скором крупномасштабном кризисе мог тогда говорить только лютый пессимист.

Всё изменилось в 2014 году. Сначала российской властью был сделан ход, который принёс ей огромные рейтинги в своём собственном народе, но вызвал недоумение у всего цивилизованного мира. Речь, конечно, о первом после Второй Мировой Войны случае передела границ в Европе с помощью военной силы, то есть об аннексии части соседней страны. Европейские государства и США должны были как-то реагировать, и не рискуя идти на серьёзное обострение, ограничились дипломатическими протестами и введением экономических санкций. Пропаганда тогда над санкциями посмеялась, но в реальном мире они сразу же начали душить российский бизнес, а за ним и всю экономику страны. Первое, чего санкции лишили экономику России, это дешёвые кредиты, которые брали в Европе российские банки и зарабатывали на них тем, что давали эти деньги в виде кредитов внутри страны под более высокие проценты. Кредиты с удовольствием брались российским бизнесом и населением, первые развивали производство, вторые удовлетворяли свой потребительский спрос, всё это до санкций в совокупности помогало расти национальному ВВП.

Второе обстоятельство, которое ударило по экономике России, это ситуация на нефтяном рынке. Появление технологии извлечения из недр сланцевой нефти, которая прежде высмеивалась первыми лицами российского нефтяного бизнеса как пустой пиар-проект Запада, принесло свой результат, и рынок полностью изменился, когда на него в большом количестве вышли небольшие частные компании, особенно американские. Цены начали падать сначала благодаря простому повышению предложения на рынке, однако, и традиционные поставщики нефти из арабского региона тоже не могли быть довольными этой конкуренцией, поэтому в конце концов они ударили по слабому месту добывающих сланцевую нефть компаний. Оно таилось в дороговизне новой технологии и более высокой себестоимости добычи углеводородов таким способом. Традиционные производители просто сбили цену на нефть до того уровня, при котором добыча сланцевой нефти стала нецелесообразна.

Здесь бы и настал моментальный крах российской экономики, если бы не умная и дальновидная политика, которую проводил в своё время бывший министр финансов Алексей Кудрин. Им была создана своеобразная “подушка безопасности” именно на такой случай. Излишки денег в годы нефтяного изобилия начали накапливать в специальных фондах, Кудрин постоянно отбивался от желающих эти деньги немедленно потратить, и впервые свою эффективность резервы продемонстрировали во время кризиса 2008 года, спасли они страну и в этот раз. Правительством были приняты определённые антикризисные меры, произошло сокращение расходов, а недостаток средств стали брать именно в резервном фонде. Экономика была спасена от немедленного краха, но сложные времена ощутили на себе все жители страны. Президент Путин предложил в 2014 году потерпеть года два, а потом, мол, ситуация как-то сама по себе возьмёт и исправится. За счёт чего она исправится, президент в подробности входить не стал, да и едва ли смог бы связно это сделать. Единственный вывод, который можно было сделать из его слов, это то, что на пару лет резервов хватит, а потом цены на нефть наверняка снова вырастут, как это уже случалось в 2008 году.

Тем не менее, два года позади, обещанного улучшения не заметно, а при здравом взгляде на сложившееся положение, основания к скорому и быстрому восстановлению отсутствуют. Жители России всё сильнее беспокоятся, что ждет экономику России в 2017 году. Мнение экспертов об этом далее.

Что ждет Россию в 2017 году: экономический прогноз

Для начала официальные прогнозы. Минэкономразвития в 2015 году составило прогноз дальнейшего развития экономики страны, в котором на 2017 год запланирован рост около двух процентов ВВП. Конечно, будет просто отлично, если этот уровень роста будет достигнут, не говоря о том, чтобы быть превзойдённым, потому как в конце 2016 года он кажется тем пределом, который вообще реально достигнуть.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что самая глубокая точка кризиса случится в конце 2016 года, роста следует ожидать начиная с 2018 года, а 2017, таким образом, будет “ни то ни сё” — равновесие экономике на дне кризиса.

Похожих взглядов на вещи придерживается упоминавшийся выше А.Л. Кудрин. По его мнению, взлёты и падения в 2017 году случатся едва ли, все экономические показатели будут демонстрировать слабый рост или вовсе отсутствие роста или спада.

Всемирный Банк устами своих экспертов рассчитывает на рост России в 2017 году в пределах 1,3%. Аналитики МВФ в основном придерживаются той же самой точки зрения, что и все перечисленные экономисты — рост экономики будет скорее всего нулевой.

Самые мрачные прогнозы даются американским финансистом Джорджем Соросом, который говорит о высокой вероятности того, что российская экономика в 2017 году пройдёт некую точку невозврата, развитие событий после которой нельзя будет ни контролировать, ни прогнозировать.

Почему экономический прогноз — не главное

Что ждёт Россию в 2017 году: почему экономический прогноз - не главное

Можно сделать вывод, что на вопрос о том, что ждёт Россию в 2017 году, мнение экспертов в целом одинаковое — ни чего-то особенно позитивного, ни чего-то резко негативного в 2017 году не случится. Обещанное президентом Путиным в 2014 году восстановление самое позднее к 2016 году не случилось, и либо глава государства говорил то, в чём не разбирался, либо он намеренно вводил население страны в заблуждение. Однако, ясно, что кризисные явления порождены самой моделью государства и её экономики, поэтому остро необходимо реформирование и экономической, и политической системы страны, в противном случае их ждёт или безнадёжный застой, или просто крах. Очевидно, к реформам власть ещё не готова, но всё же существует вероятность того, что нас ждёт в 2017 году начало каких-то перемен, если экономический прогноз правительственных экспертов останется негативным.

А едва ли он будет позитивным, когда накопленный Кудриным резерв почти закончился. Инструмент для любых изменений у власти уже есть — в сентябре 2016 года она добилась конституционного большинства в Госдуме и может как угодно переписывать конституцию, вообще ни на кого не обращая внимания. Также журналисты изучили бюджет и нашли там огромные расходы на президентские выборы уже в 2017 году, которые вполне могут пройти раньше срока. Не может не быть политических последствий (положительных или отрицательных, будет видно) и от военного вовлечения России в мировые конфликты. Всё это приводит к тому, что на вопрос о том, что ждёт Россию в 2017 году, мнение экспертов может оказаться перечёркнутым каким-нибудь непредсказуемым политическим событием, и в тревогах о том, что нас ждет в 2017 году, экономический прогноз — не главное, что следует принимать во внимание.

3 комментарии на “Что ждёт Россию в 2017 году: мнение экспертов

  1. кто пишет эти антироссийские статейки? Это кто же продажную тварь кудрина рекламирует? На выборах ни кто не видел как на бюллетень парнаса люди плевали? А мы видели. Что за пропагандоны тут сидят? Вы кризиса не видели. После Ельцинских 90-х уже ни чего не страшно. Путин Россию из таакой задницы вытащил. Матери моей и другим матерям, что нас в 90-х рожать не побоялись, медаль героинь дать надо. Что кудря ваш, потаскуха западная тогда сделал? Крым всегда Российским был. Деды за него жизнь положили. Там такие же русские основное население. Там сестра моя с мужем живут. И не от вас я знаю правду, а от них . Из первых непосредственно рук. И баушка моя родом со Львовской области город Рахов. Мы не голодаем, не нуждаемся. За звездами на небо не лезем, а что надо для жизни у нас есть. Хрен вы нас порвете своими прогнозами. Этот инфоужас мы каждый новый год читаем и слышим. Русские и не такое переживали. Нас еб.т, а мы крепчаем. И заткините свои продажные глотки. Собака лает, ветер носит. Вы не получите майдан в России пока живы наши родители сделанные в СССР. Они воспитали нас какать сверху на вас, продажных американских подлизал. Пусть кудрин приедет к нам в Иркутск, свою порнопаганду лепить, посмотрим каким гуано его люди закидают.

  2. Да комментарий ожидает проверки. Ясно дело процедить надо что пропустить а что серпом по тем самым помидорам, на то цензура. Демократия, свобода слова.

    1. Ты однако купленный тролль, нормальный человек такой бред писать не будет. Как ты мог видеть, что творилось в 90-е, если только что родился? Ты тролль кремлевский однако.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*