Одинокие малоимущие граждане или малоимущие семьи в России имеют право на поддержку от государства. Понятно, что такая поддержка не позволит малоимущим особенно шиковать, скорее она не даст им окончательно умереть от голода. Поддержка малоимущих может производиться как на федеральном, общероссийском, уровне, так и на уровне отдельных регионов страны. Соответственно, полный набор мер поддержки зависит от того, где именно на территории нашей страны проживает малоимущая семья. Какие пособия положены малоимущим в 2019 году, какие меры поддержки предусмотрены законом для семей и одиноких людей с низкими доходами.
Кто относится к малоимущим
Какого-то общего критерия на этот счет нет. В зависимости от того, о каких конкретно мерах поддержки и жизненных ситуациях идет речь, критерий малоимущести может отличаться.
Так или иначе на признание семьи малоимущей влияет соответствие ее доходов уровню прожиточного минимума.
Для одинокого гражданина это означает соответствие его дохода прожиточному минимуму для той категории, к которой он принадлежит (трудоспособный или пенсионер). Для семьи чаще всего берется статистика прожиточного минимума трудоспособного жителя.
Прожиточный минимум в каждом регионе свой, что вполне логично — где-то цены на продукты и другие необходимые товары или услуги выше средних по стране, где-то они ниже. Если в регионе не установлен собственный прожиточный минимум, должен использоваться общероссийский.
В большинстве случаев для определения малоимущести используется статистика доходов семьи для предыдущих трех месяцев до обращения за соцподдержкой. Все доходы семьи или одинокого гражданина за эти три месяца суммируются, затем делятся на три. Так получается средний доход семьи за один месяц. После этого результат делится на количество членов семьи. Если в итоге среднедушевой доход ниже, чем прожиточный минимум, семья получает право на некоторые меры господдержки, включая пособия для малоимущих.
Однако в некоторых ситуациях семья может быть признана малоимущей и по другим критериям. Так, например, с начала 2018 года в России появились повышенные детские пособия на первенца. Они выплачиваются тем семьям, где с 1 января 2018 года родился первый ребенок, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточных минимума. Повышение планки до 1,5 прожиточных минимумов означает в данном случае, что право на повышенное пособие получает большее количество семей. Сумма дополнительного пособия — величина прожиточного минимума на ребенка по региону. Пособие выплачивается в первые 1,5 года жизни малыша.
В 2019 году критерий малоимущести для получения такого детского пособия хотят увеличить — до двух прожиточных минимумов на человека. Это еще больше увеличит количество претендующих на выплату.
Кстати, данный вид помощи для условно малоимущих семей отличается и тем, как рассчитывается среднедушевой доход. Для расчета берутся доходы не за три месяца, а за предыдущий год.
Пособия для малоимущих в 2019 году
Пособие на постоянной основе малоимущим, как правило, не выплачивается. В этом также есть определенная логика — если человек трудоспособный, он должен сам обеспечивать себя, а не надеяться на некие пособия.
Другое дело — люди нетрудоспособные. Так, например, пенсионеры по возрасту в России обеспечиваются доплатой к пенсии до прожиточного минимума, если их пенсионная выплата меньше этой величины.
Доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера положена только тем пенсионерам, которые не работают и не получают каких-то еще доходов. Если пенсия — это весь доход пенсионера, государство гарантирует, что ежемесячная выплата будет не ниже необходимого для выживания минимума.
Трудоспособные малоимущие, включая семьи с трудоспособными членами, могут рассчитывать на разовые меры поддержки — единовременную материальную помощь.
Единовременная помощь также предоставляет по определенным критериям. Обычно для ее получения требуется, чтобы человек был пенсионером, инвалидом или членом семьи, в которой воспитывается несовершеннолетний ребенок. Если такая семья или одинокий человек попадает в трудную жизненную ситуацию, он может попросить у государства помощи.
Трудной жизненной ситуацией может быть, например, серьезное заболевание кого-то из членов семьи, которое потребовало денег на лечение.
В некоторых регионах малоимущим может оказываться продовольственная помощь. Например, в Москве в 2019 году малоимущие могут получать продуктовую карту, на которую зачислено 2000 рублей. С помощью такой карты можно приобрести определенные продукты (все, кроме запрещенных, например, алкоголя) в определенных магазинах столицы.
Какие еще меры поддержки малоимущих предусмотрены в России
Малоимущим семьям и одиноким гражданам стоит знать и о других мерах поддержки, на которые они имеют право по закону:
- Право на бесплатную юридическую помощь — государственный юрист окажет устные и письменные консультации, составит необходимые документы, заявления или жалобы.
- Право на получение субсидий по оплате услуг ЖКХ — важнейший вид поддержки, которым обязательно следует пользоваться.
- Право на государственную социальную стипендию для студентов из малообеспеченных семей.
Также если семья нуждается в улучшении жилищных условий, она может претендовать на получение квартиры по договору социального найма.
Такая квартира является собственностью города и предоставляется во временное пользование. На практике получить социальное жилье непросто — у города может не быть свободных квартир для обеспечения всех, кто имеет право на такое жилье.