В сравнении с рекордным урожаем 2017 года урожай в текущем году будет намного более скромным. Это стало понятно еще прошлой осенью, когда затянулись сезонные работы во многих сельскохозяйственных районах страны. Прогноз урожая зерновых на 2018 год в России — что говорит Минсельхоз о перспективах этого сезона, каким будет урожай осенью.
Каким будет урожай зерновых в 2018 году по прогнозу Минсельхоза
В конце мая Минсельхоз выпустил уточненный прогноз объема урожая зерновых в России в 2018 году. В апреле министерство говорило о приблизительном урожае на уровне 115 миллионов тонн зерна. Более свежий прогноз говорит уже о 105-110 миллионах тонн.
Напомним, что урожай зерна в 2017 году составил 134,1 миллионов тонн.
В прошлом году российское сельское хозяйство побило абсолютный рекорд урожайности во всем СССР, где в 1978 году было собрано 127 миллионов тонн зерновых. Предыдущий, 2016 год, также был рекордным для новой России — тогда было собрано 120,7 миллионов тонн.
Таким образом, в 2018 году ожидается достаточно резкий провал в набранной было траектории роста урожайности зерновых в России.
О причинах снижения урожая в этом году
О том, что урожай зерновых в 2018 году окажется значительно ниже предыдущего, в Минсельхозе предупреждали еще осенью 2017 года. Уже тогда были очевидны следующие предпосылки для этого:
- запоздалая уборка предыдущего урожая в большинстве регионов,
- запоздалый сев озимых культур,
- плохая погода: вымывание питательных веществ из почвы, слабое протекание микробиологических процессов из-за слишком холодной погоды.
Тогда же, осенью, в Минсельхозе напомнили, что после рекордно урожайных годов достаточно часто следуют периоды заметно более скромного урожая.
Уже весной этого года вновь подвела погода. Из-за холодной весны затянулся сев культур, а во многих регионах ожидается достаточно засушливая погода. Все это наряду с неурядицами осени прошлого года и приводит Россию к сравнительно слабому урожаю зерна в 2018 году.
Тем не менее, переживать россиянам относительно слабого прогноза по урожаю зерновых в 2018 году не стоит. На то, чтобы полностью обеспечить себя зерном, стране урожая в 105-110 миллионов тонн хватит однозначно.
Из 134 миллионов зерна, собранного в прошлом году, 45 миллионов тонн пошло на экспорт. Собственные потребности, таким образом, были покрыты 90 миллионами тонн полностью. Соответственно, и после сравнительно неудачного 2018 года голод стране однозначно не грозит, закупать зерно за границей нам не приедтся.





Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка
Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка
Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка
Как оформить бизнес-карту Альфа-Банка
Как я получаю до 30 000 рублей в месяц по дебетовой карте Альфа-Банка