Почему дорожает газ на заправках России в 2018 году

Росстат зафиксировал — с января по сентябрь 2018 года газ для автомобилей подорожал почти на 41 процент. За то же время бензин вырос в стоимости на 9 процентов, что стало на пике этого роста одной из главных внутрироссийских тем. Подорожание газа проходит менее заметно, хотя динамика его действительно впечатляет, причем очень неприятно. Почему дорожает газ на заправках России в 2018 году, остановится ли этот рост, что говорят экономисты.

Почему дорожает газ на заправках России в 2018 году
Фото: ru.wikipedia.org

Причины роста цен на газ для автомобилей в 2018 году

Тема дорожающего газа хотя и оставалась в тени роста стоимости бензина, все же поднималась экспертами еще в начале лета.

Большинство опрошенных журналистами специалистов сходились на том, что основной причиной подорожания газа мог являться рост цен на бензиновое и дизельное топливо. Хотя не все видели прямую связь.

Первая из версий гласила — подорожание бензина вызвала массовый интерес автолюбителей к газовому оборудованию. Переход на газовое топливо увеличило спрос на него, что и привело к росту цен. Кроме того, прежнего количества газовых заправок в России стало не хватать. Необходимо было строить новые заправочные комплексы, что также было заложено продавцами в цену газа.

Вторая версия — газ действительно начал дорожать вслед за бензином, но это не означает наличие прямой связи между этими явлениями.

Согласно этой версии, производители газового топлива просто решили воспользоваться ситуацией вокруг цены бензина, и не более того. Считается, что отрасль газовых заправок в России убыточна и поддерживает за счет дотаций. Соответственно, газ начал дорожать “под шумок”, для того, чтобы производители могли снизить свои издержки.

Специалисты говорили летом, что такой ситуации, как в случае с бензином, который в том числе дорожал в связи с дефицитом, в газовом сегменте нет. Такой вид топлива производится в достаточных объемах, и производство спокойно закрывает потребление.

Тем не менее, по более свежей информации, ситуация на рынке газомоторного топлива в точности напоминает ту, что складывалась в отношении бензинового.

С ростом цен на нефть в мире начал дорожать и газ. А поскольку газовое топливо всегда дешевле нефти, спрос на него все равно вырос. В итоге сейчас российским производителям выгоднее поставлять газ на экспорт, чем реализовывать его внутри страны. И газовые заправки естественным образом стали тем сегментом, которым пожертвовали.

Федеральная антимонопольная служба уже предлагает ввести в отношении экспортеров газа меры, подобные тем, что были предприняты летом к нефтяникам. Повышение экспортных пошлин сделало бы невыгодным тотальный экспорт, внутри страны осталось бы достаточное количество газа для собственных потребностей. Рост цен мог бы по крайней мере остановиться.

Пока же Росстат фиксирует — в начале года литр газа стоил в России менее 19 рублей. Сегодня он в среднем продается за 26 рублей.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*