Новые законы с 1 января 2016 года

Новый год – это не только праздник, которого мы ждём ровно с момента окончания отпусков, но и новые обязательства, новая жизнь. Все мы в глубине души надеемся, что среднестатистические граждане страны станут жить значительно лучше. Возможно, это действительно так, ведь как только куранты пробьют двенадцать, многое изменится – в силу вступят новые законы с 1 января 2016 года, а также начнут действовать правки для старых законов. Так что же нас ожидает? Улучшится ли уровень жизни и как сильно?

Новые законы с 1 января 2016 года

Новинки законодательства с 1 января 2016 года

Давайте сразу перейдём к делу и узнаем, какие законопроекты уже приняты и начнут действовать с наступлением нового года.

Президентом был подписан закон, исходя из которого следует, что водители смогут получить пятидесятипроцентную скидку при оплате нарушенных штрафов. Таким образом, для получения скидки, штраф должен быть оплачен в течении двадцати дней сразу после составления протокола. Собственно говоря, именно этих изменений в законодательстве мы ожидаем с первого числа. Однако, у данного законопроекта есть свои особенности, благодаря им скидка доступна далеко не всем. К примеру, в случае повторного нарушения, выезда на встречную полосу движения, а также нарушений, связанных с употреблением запрещённых за рулём веществ (алкоголь, наркотики и прочее) водителю будет отказано в выдаче дисконта.

Не менее интересные изменения готовятся Федеральной миграционной службой. Предлагаем о них и поговорить. Совсем недавно был подписан новый закон, который гласит, что с началом следующего года мигрантам будет доступно получение трудового патента (разрешения на работу) напрямую у заявителя. Иными словами, посредники не понадобятся, как это было ранее. Раньше планировали отложить введение данных правок в закон на 2017-ый год, хотели создать специализированную по работе с приезжими службу. Однако, в виду достаточно большого наплыва беженцев, появилась необходимость в ускоренном принятии решения – вступление в полную силу намечено на первое января. Мы считаем, что это в конечном итоге должно сказаться на снижении процента незаконной рабочей силы в нашем государстве. Посмотрим, так ли это будет на самом деле.

А ещё Федеральной миграционной службой было выдвинуто предложение по полному отказу от паспортов. Как же без них? Наверное, стоит уточнить – хотят отказаться лишь от паспортов в таком виде, в котором мы привыкли их видеть – в бумажном и заменить их чипизированной электронной картой. Собственно говоря, на этом чипе будет записана вся информация о человеке. Но есть проблема, не позволяющая это сделать – замена паспортов на электронные карты дело непростое, и за один день осуществить такое нереально. В связи с чем в законопроекте установили дату до 19-го года.

Хотелось бы порадовать людей, влезших или только собирающихся влезть в кредит/ипотеку – в следующем году будет значительно проще, погашение кредитных обязательств упростится благодаря так называемой кредитной амнистии, вступающей в силу с первого января. Создателями законопроекта являются коммунисты С. Обухов и В. Рашкин. Они предельно точно объяснили цель создания – облегчение долговой кабалы, под тяжестью которой находится пятая часть страны. Дело в том, что в начале 2015 года было не погашено в срок чуть больше 18 процентов кредитов.

Что подразумевается под кредитной амнистией в 2016-ом году?

  • Ограниченные проценты по кредитным договорам;
  • Ограниченные суммы платежей;
  • Ограниченные права кредитно-финансовых организаций. Они не смогут требовать с людей досрочного возврата денежных средств;
  • Ограничение начисления пени;
  • Неблаговидная информация будет аннулирована в случае, если заёмщик погасит задолженность по кредиту полностью.

“Обитателей” всемирной Сети под названием Интернет также ожидают изменения. Начиная всё с того же первого января вступит в силу закон об удалении ссылок со страниц поисковых систем с недостоверной/неактуальной информацией. Для этого необходимо будет подать соответствующее заявление. Законопроект подписали совсем недавно. Однако, резонанс ему удалось вызвать. Дело в том, что осталось огромное количество вопросов, ответов на которые так никто и не дал. Например, каким образом будет проверяться достоверность этой самой информации? Возможно, будут проводиться расследования или судебные разбирательства? Опять же, кто будет всё это спонсировать? Не думаем, что деньги выделят из бюджета государства, в этом просто нет никакого смысла. Впрочем, посмотрим, осталось подождать пару месяцев. Со стороны крупных Интернет-компаний уже удалось услышать однозначное «нет». Исходя из их слов, в законопроекте нарушены конституционные права людей на получение информации. С другой стороны, следует отметить, что в законе не прописана уголовная ответственность за всё это.

Пожалуй, один из самых отрицательных моментов в 2016 году – введение новой ККТ. Естественно, ударит это лишь по бизнесменам, использующим кассовые аппараты. Во-первых, придётся выделить денежные средства на их приобретение. Во-вторых, гораздо тяжелее будет вести так называемую “чёрную” бухгалтерию в виду того, что платежи будут обрабатываться в онлайн-режиме. Иными словами, все покупки и продажи будут поступать в налоговую незамедлительно. Теперь выбиваются не только бумажные чеки, но и их аналоги – электронные. С другой стороны, есть и положительные моменты – бухгалтерам теперь не нужно ходить в налоговую, сдавать отчёты. Плюс не будет неожиданных проверок – бояться нечего. Однако, никаких прогнозов мы дать не можем, лишь время покажет, как изменится малый бизнес с введением новой ККТ.

Трудовой Кодекс в стороне не остался – граждан также ждут изменения и нововведения в нём. Под запрет со следующего года попадает так называемый заемный труд. Мера является вынужденной и наверняка поможет со снижением общего количества жалоб со стороны населения на недобросовестность работодателей. В законодательстве наконец-то сформировали точное понятие о заёмном труде.

Итак, мы рассмотрели новые законы с 1 января 2016 года, точнее лишь основную их часть, так или иначе затрагивающее население страны. Некоторые из них призваны облегчить нашу жизнь, другие – наоборот. Что из этого выйдет, покажет наступление следующего года.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*