С нового года в России вырастет общая по стране величина МРОТ. Теперь повышение минимальной зарплаты будет происходить один раз в год. В мае этого года МРОТ формально достиг прожиточного минимума, и теперь нужно только поддерживать его на этом уровне. Каким будет МРОТ с 1 января 2019 года в России — уровень минимальной зарплаты по стране в следующем году. 
Федеральный МРОТ с 1 января 2019 года
Общероссийский уровень минимального размера оплаты труда с 1 января 2019 года будет равен 11 280 рублям. Это на 117 рублей больше 11 163 рублей, которые действуют в качестве МРОТ с мая 2018 года.
Установленная сумма 11 280 рублей — это средняя по стране величина прожиточного минимума для трудоспособного человека по итогам второго квартала 2018 года.
Именно статистику прожиточного минимума за второй квартал каждого года принято использовать в качестве ориентира при планировании мер социальной поддержки на следующий календарный год. Дело в том, что такая статистика появляется ближе к осени, как раз тогда, когда идет активное планирование бюджетов всех уровней на очередной год.
До 2015 года включительно МРОТ в России пересматривали один раз в год. В 2016-2018 году минимальную зарплату корректировали по два раза в год. Начиная со следующего года правительство снова вернется к практике ежегодной индексации минимальной зарплаты. Теперь, когда это значение удалось привязать к величине прожиточного минимума, корректировка будет проводиться с начала каждого календарного года. 
Региональные МРОТ в 2019 году
Приведенная выше сумма будет актуальна не во всех случаях. Федеральный МРОТ — это минимум, который может использоваться. Но если в том ил ином регионе России власти устанавливают более высокую планку минимальной зарплаты, на их территории должно применяться местное значение.
Правда, отдельные организации, которые работают в регионах, имеют право отказаться от регионального МРОТ и использовать федеральную величину.
Повышенные региональные МРОТ устанавливаются в основном в тех регионах, где жизнь объективно стоит дороже, и общероссийский прожиточный минимум будет очевидно недостаточен. Более того, есть регионы, где действует несколько значений МРОТ в зависимости от тяжести климатических условий и стоимости жизни в различных частях такого субъекта. 
Почему фактически МРОТ так и не достиг прожиточного минимума
Отчеты чиновников о том, что официальная минимальная зарплата в России соответствует минимальной сумме, которая нужна человеку для выживания, не вполне верны. Это достаточно лукавые утверждения правительства.
Дело в том, что получатели минимальной зарплаты не освобождаются от необходимости уплачивать подоходный налог в пользу казны.
Величина подоходного налога — 13% заработка, то есть, после уплаты НДФЛ с минимальной зарплаты, на руки человек получает меньшую сумму.
Понятно, что во многом это теоретические рассуждения. Строго говоря, подавляющее большинство тех, кто получает в России зарплату на уровне минимального, в реальности имеют более высокий заработок. Работодатели официально устанавливают зарплату на уровне МРОТ, чтобы сократить расходы на социальные взносы за работников.





Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка
Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка
Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка
Как оформить бизнес-карту Альфа-Банка
Как я получаю до 30 000 рублей в месяц по дебетовой карте Альфа-Банка