Народный праздник, который посвящен проводам зимы и встрече весны в России — Масленица. Это один из самых древних праздников, дошедших до наших дней. Языческую в своей основе Масленицу не смогла побороть церковь. Заменить Масленицу и последний ее день, Прощеное воскресенье, чисто светскими Проводами зимы не сумела и советская власть. Узнаем, когда будут Проводы зимы в 2019 году, вспомним историю этого праздника. 
Как появились Проводы зимы
Такого праздника, как Проводы зимы, в России до 20 века не было. Этот день — изобретение советской власти. В брежневские времена православная церковь была давно более или менее реабилитирована. И хотя в коммунистической партии посещать храмы не приветствовалось, некоторые элементы церковной жизни власть старалась осовременить и придать им хотя бы внешний светский вид.
Так, например, на Пасху можно было купить фабричный кулич, который назывался “Кекс Весенний”. А Масленица, которая вошла в календарь церкви как Сырная седмица, была заменена однодневным празднованием Проводов зимы.
Все элементы настоящей русской Масленицы Проводы зимы в себе содержали, так что сомневаться в истоках праздника не приходилось.
На Проводы зимы устраивались официальные народные гуляния с чисто ярмарочными развлечениями, блинами и даже сжиганием чучела, символизирующего зиму.
Понятно, что советское государство не могло отмечать Проводы зимы в дни настоящей Масленицы. Все-таки даты Масленицы не постоянны, они крепко привязаны к церковному календарю и зависят от даты наступления Пасхи в том или ином году. Поэтому в поздние советские годы Проводы зимы отмечали в первое воскресенье марта.
Если бы такой порядок сохранялся и сегодня, то Проводы зимы в 2019 году мы бы праздновали 3 марта. Но старые традиции вернулись, и мы можем отмечать Масленицу тогда, когда это и положено делать. 
Какого числа будут Проводы зимы в 2019 году
Экскурс в историю Проводов зимы должен напомнить только о том, как появилось само это название. Сейчас последний день Масленицы, когда происходят те самые ярмарочные гуляния со сжиганием чучела, так называют редко. Но если и называют, имеют в виду именно воскресенье масленичной недели, которое в церкви также является особым днем — Прощеным воскресеньем.
Если Проводы зимы в наше время и могут выпасть на первое воскресенье марта, как это было раньше, то только в том случае, если так сложится церковный календарь.
Масленичная неделя в православном календаре привязана к дате Пасхи следующим образом — семь недель до Пасхи длится Великий пост, самый строгий в течение всего года, а вот неделя накануне Великого поста и есть Сырная седмица, которая в народе зовется Масленицей.
В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля. Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля. А вот неделя с 4 по 10 марта — это неделя Масленицы.
Соответственно, последний день этой недели накануне Великого поста — 10 марта — и является датой Проводов зимы в 2019 году.





Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Кредитные карты с самыми выгодными акциями в ноябре 2025 года
Дебетовые карты с самыми выгодными акциями в ноябре 2025 года
Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка
Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка
Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка