Повышение НДФЛ в 2018 году для физических лиц

Путин вышел на второй срок президентства. Обращение к избирателям было скромным и не содержало никакой экономической программы. Но в «высших кругах» стали охотно обсуждать изменения в налоговой сфере. Что это будет: отмена льгот, внедрение новых сборов или повышение НДФЛ в 2018 году для физических лиц?

Повышение НДФЛ в 2018 году для физических лиц

Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, заметил, что система налогов в России должна стимулировать, но справедливо. Это может значить увеличение нагрузки на простое население. Во время встречи с премьер-министром речь шла как раз об изменении налогов. Подробных комментариев по этому вопросу Медведев не дал, но подчеркнул необходимость настройки налоговой системы.

У власти есть немало способов реализовать эту задумку. Старые идеи предполагают увеличение нагрузки на граждан страны: повышение НДФЛ, НДС, отмена льготы по налогу с добавленной стоимости на социальные товары, введение нового налога – с продаж.

Позитивный момент только один – снижение ставки по страховым взносам. К чему пришли по итогам обсуждения, пока неясно. Некоторые участники заседания говорят о том, что дискуссия продолжается, другие твердят о том, что решение уже принято.

Повышение налоговой ставки

Среди вопросов на повестке дня было повышение НДФЛ в 2018 году для физических лиц до 15%. Депутаты выступили с инициативой ввести необлагаемый минимум, с которого не буду взимать налог. На осенних встречах Правительство обсуждало, к каким последствиям может привести реализация таких идей. На прошлых совещаниях не была точно определена ставка: предлагали и 15, и 16%. Достигнут консенсус или нет, для налогоплательщиков остается загадкой.

Таким образом, правление Путина в новом президентском сроке может начаться с маневров в налоговой сфере. Депутаты предлагают разнообразные способы настройки действующей системы. Но все решения, как вверяет пресс-секретарь премьера, к итоговому мнению власти не привели.

Повышение НДФЛ в 2018 году для физических лиц

Идеи, с которыми на совещании выступило Министерство финансов, не изменились. Министры предложили действовать по 2 направлениям:

  • Сделать нулевой экспортную пошлину и одновременно повысить НДПИ;
  • Увеличить ставку НДС до 22% и до этого же показателя уменьшить страховые взносы.

Минфин не получил должной поддержки. Выдвинутые предложения требуют доработок. Хотя Медведев подчеркнул, что маневр в нефтедобывающей области должен быть завершен.

О введении торгового сбора

Другие озвученные идеи касались того, чтобы внедрить торговый сбор, убрать 10-процентную ставку НДС на социальные продукты (к ним относится продовольствие, лекарства, детские товары). Если льгота продолжит действовать, к 2020 году бюджет потеряет 600 млрд. Депутаты подчеркнули тот факт, что выгоду из 10-процентной ставки извлекают не только нуждающиеся в этом люди, но и производители.

Как считают в Правительстве, социальная поддержка должна быть адресной. Именно такую позицию высказал и президент, когда выступал в Парламенте. В качестве замены льготы Министерство финансов предложило прямые субсидии, которые предназначены исключительно для нуждающихся в этом семей.

По мнению министров, стоит упразднить существующие пособия для бедных – сделать одну выплату. Она бы объединила в себе всю социальную помощь. Медведев обратил внимание на множество недоработок и некоторый хаос в системе льгот и дал задачу навести в этой сфере порядок.

Что касается торгового сбора, его рассматривают как часть налогового маневра. Внедрение нового налога сделает ненужным повышение ставки по НДС и снижение процентов по страховым взносам. Минфин считает, что на сегодняшний день бизнес испытывает серьёзную налоговую нагрузку. Её снижение позволит многим предпринимателям выйти «из тени», что обеспечит приток денег в бюджет государства.

Повышение НДФЛ в 2018 году для физических лиц

Необходимость реализации нововведений

Если предложенные идеи будут реализованы, в 19-20-м году в казну поступит на 450 млрд. рублей больше. Представители бизнеса восприняли инициативу двояко. Многие поддержали нововведение, потому что, если повысить ставку по НДС, то заложить её в стоимость товара при падающих доходах населения будет довольно сложно. Цены на продукцию вырастут, а спрос уменьшится, потому что покупательская способность останется на прежнем уровне или, что еще печальнее, упадет.

О настройке налоговой системы чиновники задумались неспроста. В послании Федеральному собранию Путин упомянул о том, что в ближайшем будущем возрастут расходы в части здравоохранения и инфраструктуры. Получить дополнительные финансы можно за счет ускорения экономики. Но, чтобы достигнуть нужных показателей, придется экономить, причем простому населению.

Последствия налоговых изменений

Представители Экономической экспертной группы подчеркивают печальное положение, в котором окажется народ, если произойдет повышение НДФЛ в 2018 году: доходы упадут, а потребление товаров снизится. Вместе с тем, именно потребление провоцировало экономический рост в прошлом году. В настоящее время развитие экономики будет зависеть от доходов людей. Если будут введены новые сборы, повышены ставки по старым налогам, отменены льготы, это приведет к 2 бедам:

  • Снижению доходов;
  • Росту цен.

Вместе с тем, введение минимальной необлагаемой базы для НДФЛ и прямых субсидий для нуждающихся лиц позволит равномерно распределить доходы и расходы между населением. С одной стороны, это поддержит бедные слои населения. Но с другой – у многих представителей среднего класса резко сократится доходная часть.

Президентские выборы показали, насколько велико доверие к Владимиру Путину. Он не излагал экономической программы, что для кандидата на пост главы государства более чем странно. В таких условиях от новоиспеченного президента можно ожидать непопулярных мер, в том числе, в налоговой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*